ТюмГУ отстраивает связи с египетскими вузами

Международная онлайн-школа «Россия и Египет: мосты дружбы» прошла в ТюмГУ. Школа проводилась совместно с Русским домом в Египте, Бюро культуры Посольства Арабской Республики Египет и Советом молодых дипломатов МИД России.
ТюмГУ отстраивает связи с египетскими вузами
ТюмГУ отстраивает связи с египетскими вузами

На участие в школе было подано более ста заявок. Трансляция Дня египетской культуры собрала более тысячи просмотров.

Мероприятие приобрело поистине международный масштаб. К школе присоединились участники из Египта, России, Казахстана, Латвии, Узбекистана, Таджикистана, Ливана, Иордании, Йемена, Сирии. А также преподаватели из вузов Каира, Александрии, Тюмени и Москвы.

Итогом встречи стали важные договорённости о взаимодействии в сфере образования.

В скором времени будут подписаны соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и Бюро культуры Посольства АРЕ в Москве. Требования по организации сотрудничества с вузами Египта изменились. Подписание соглашения с вузами в настоящее время проводится через Бюро культуры для того, чтобы вуз вошел в реестр и получил признание в Египте.

Др-Мохамед Эльсергани, Атташе по вопросам образования и культуры Посольства АРЕ в Москве, исполняющий обязанности Директора Бюро Культуры, комментирует:

«Мы готовы помогать в организации мероприятий, связанных с египетской культурой. Раньше мы преимущественно проводили мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а сейчас мы хотим распространять этот опыт на все регионы России, и думаю, что Тюмень будет одним из лучших кандидатов. Приглашаем вас в Москву для подписания соглашения о взаимопонимании».

Планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Каирским и Александрийским университетами и открытие филиала подготовительного отделения ТюмГУ на территории Египта.

Алексей Теванян, руководитель Представительства Россотрудничества в Египте:

«Мы готовы сотрудничать и обязательно поможем в установлении контактов и открытии подфака на территории Египта. Египетская сторона заинтересована в подготовке педагогов и преподавателей русского языка».

Соглашение даст возможность для интеллектуального обмена, открытия краткосрочных программ для студентов и преподавателей, а также организации совместных научных проектов в сфере сельского хозяйства.

Ежегодно в РФ выделается 95 квотных бюджетных мест студентам из Египта на обучение в российских вузах. Количество же абитуриентов, желающих получить образование в России, стремительно увеличивается: уже в первом квартале 2021 года было оформлено семь тысяч учебных виз в Россию.

Екатерина Сеченова, проректор по международным связям ТюмГУ:

«Образовательные выставки и международные школы являются ключевыми событиями для привлечение талантливых египетских студентов, магистрантов и аспирантов, в том числе по квоте Министерства науки и высшего образования РФ. Для нас эти мероприятия также важны в рамках популяризации культуры стран Арабского мира среди студентов ТюмГУ, изучающих арабский язык на направлении "Зарубежное регионоведение"».

В июле и августе 2021 планируется еще большее количество международных проектов: будут организованы летние школы по арабскому и русскому языку и проведена образовательная выставка на базе РЦНК в Каире и Александрии.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню