Библиотека ТюмГУ как один из драйверов его развития

Недавно директором библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ назначен молодой, зарекомендовавший себя управленец Александр Ермаков.
Библиотека ТюмГУ как один из драйверов его развития
Библиотека ТюмГУ как один из драйверов его развития

Мы решили узнать, как он собирается развивать вверенную ему структуру.Ермаков.jpg

– Александр, прежде всего расскажите немного о себе. Вы ведь взращены ТюмГУ как специалист и руководитель?

– Да, я здесь закончил институт математики и компьютерных наук по специальности «прикладная информатика в экономике», занимаюсь прикладным использованием информационных технологий. После была магистратура – «инновационный менеджмент». Также закончил аспирантуру в финансово-экономическом институте по направлению «экономика». К сожалению, много работаю, поэтому не успел защитить диссертацию, но это в планах.

– Какие Ваши годы. Расскажите о своем видении деятельности БМК, как будет реализована программа «Библиотека – городу»?

– Библиотека вуза – важная его составная часть. Когда я приходил сюда, то смотрел интервью, со многими советовался, чтобы ответить себе на вопрос, зачем университету библиотека. Нельзя эту структуру сводить до функций. Они у библиотеки есть: это обеспечение учебного и научного процессов, создание безбарьерного пространства для запуска информации, и так далее.

Все говорят «университет без библиотеки немыслим». Но этот объект для анализа и управления нерядовой. В 21 году 21-го века необходимо обеспечить человеку доступ к информации из любой точки мира. Я сам – айтишник, для меня всегда был вопрос, а зачем идти за книгой физической, если есть книга электронная? А дальше видео, а дальше можно рассматривать подкасты и иные способы распространения информации. Но другой человек, не айтишник, в сложившейся традиции, специальности и профессии к этому не был готов. Сейчас дистант всех уровнял, и все поняли, что книга –аналоговый источник информации, традиционный формат ее хранения и передачи. Есть цифровые, есть форматы лучше, есть – эффективнее, есть – другие. И в этом смысле библиотека должна, с одной стороны, заниматься передачей информации, не зацикливаясь на старых форматах. С другой стороны, у библиотеки ещё есть функция хранения этой информации.

Но помимо этих функций важно, что библиотека – так называемое третье место для умных людей. Первое – дом, второе – работа, а третье – не дом и не работа, но тоже место для какого-то процесса. Таким местом становится библиотека – здесь реальное и виртуальное общение с умными людьми через чтение книг. Это – диалог. Ты читаешь то, о чем говорили они, и потом пишешь свои размышления, оформляя их в научные статьи: 10 книг прочел, 11-ю написал – логика примерно такая. И в этом смысле важно большому количеству людей дать интерфейс входа в это пространство и в эту деятельность.

Как мы все понимаем, библиотеки – достаточно классические формирования. Они вообще старше университета, ещё более ригидны по своей структуре. Проблема в том, что вуз меняется, значит, и библиотека должна меняться. Библиотека может быть одним из драйверов развития вуза, предложив ему новые форматы взаимодействия, организации мероприятий, в том числе онлайн. Обеспечить функции помощи в подборе литературы, в её анализе, и так далее. По-хорошему библиотека может, как это ни странно звучит, быть чуть ли не фронтиром вуза в плане развития новых содержательных форматов работы.

Наверное, поэтому на этом этапе развития университета меня назначили руководителем: у меня есть опыт работы со стартапами в технологическом парке университета, очень гибкими, меняющимися структурами. Я был руководителем бизнес-акселератора, мы проводили прекрасные мероприятия. Например, проектный марафон MAKERTHON, за который получили множество наград, призов и признания в России и даже в мире. Это была одна из площадок, на которой собираются заинтересованные умные люди с инженерными наклонностями. Плюс у меня есть опыт работы в "новом университете", где практикуется индивидуальные образовательные траектории, созданы гринфилды, идут процессы трансфера технологий и т.п. Библиотека может быть логическим продолжением этой работы. Её деятельность здесь расширяется до решения задач всего университета.

– Прибавляются гуманитарии?

– Давайте в целом говорить про интеллектуальных людей. Сейчас библиотека в основном, востребована у представителей гуманитарных направлений. Здесь редко найдешь физика, математика, айтишника. Это как-то странно: у одних людей есть это третье место в университете, а у других – нет. Мне бы хотелось, чтобы здесь было так: неважно, откуда ты, а важно, что для тебя найдется формат работы, формат взаимодействия с этой средой, который тебя удовлетворяет. Плюс – эта среда не обязательно физическая, она может быть и виртуальной. Что объединяет и физика, и лирика? Что все делают курсовые работы, дипломы, пишут научные статьи. И для всех в библиотеке будет создан адекватный формат доступа к информации. Это и есть план моей работы. Плюс выход на аудиторию города, разумеется.

Когда ты приезжаешь в любой классный университет с большой долей вероятности в числе тех мест, куда тебя  поведут, будет библиотека. Почему? Потому что здесь пересекаются все направления деятельности вуза. На биофак ты идешь посмотреть биотехнологии, к айтишникам – на суперкомпьютеры и людей, пишущих для них софт, но, когда ты хочешь посмотреть через одну призму на университет в целом – ты идешь в библиотеку. Город взаимодействует с университетом через этот интерфейс-вход – через библиотеку. Многие сводят это взаимодействие к тому, что горожанин может прийти и взять книгу. Да, может, но это малый процент всех возможностей. На самом деле, библиотека становится публичным пространством для просвещения, образования, открытых лекций, обсуждения, для разных клубов. У нас в университете больше ста молодежных клубов! Многие из них работают только на университетскую аудиторию лишь потому, что находятся в университете, но могли бы работать и на город. Я до этого много лет занимался интеллектуальным творчеством – интеллектуальными играми. И знаю, интерес к подобным мероприятиям со стороны горожан был всегда, они с удовольствием принимали в них участие. 

– На моей памяти в библиотеке с успехом проходили презентации книг университетских деятелей…

– Да, конечно. Любое мероприятие, в основе которого сциентизм , то есть научная картина мира и желание проявить себя, просвещение, ценности познания, – любое мероприятие, которое про это, конечно, может и должно здесь проходить. В этом смысле меня не устраивает ситуация, когда в библиотеке мало людей. И не только из-за пандемии. Нам нужно по-новому организовать креативное пространство нашей структуры.

Также нельзя подготовить мероприятие и ждать, что на него кто-то придет. Нужно сначала понять, что нужно людям. И это тоже сродни стартапу. Ты не можешь выпустить продукт на рынок и ждать, что кто-то его купит. Ты должен сначала узнать, что нужно человеку. Человек зачастую не знает, чего ему не хватает, поэтому ты должен вникнуть в его «бизнес-процесс» (процесс деятельности), понять, чего ему конкретно не хватает и как он эту нехватку пытается компенсировать, а затем предложить ему тот процесс, который легко встраивается в его привычный образ жизни. И это то, что роднит библиотеку с результатом деятельности программиста. Программист тоже не должен разработать и встроить информационную технологию ради нее самой. Он её должен создать так, чтобы помочь человеку в процессе деятельности.

– Всё должно быть в прикладном, полезном варианте…

–Мы говорим не только про прикладную роль. В этом и сложность: библиотеке необходимо держать две рамки: с одной стороны – утилитарных прикладных вещей, с другой – возвышенных форматов и ценностей.

– Объединить и синтезировать…

– Это, скорее, разные призмы, разные оптики, через которые нужно смотреть на одни и те же процессы.

У нас есть важный блок  деятельности – история университета. Если в случае с краеведением не мы лидеры , то в случае с историей университета – очевидно мы должны задавать тон. Мы должны показать студентам, что у Тюменского университета долгая история, в том числе научных исследований и просветительских проектов. Ещё Ньютон говорил: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». История нашего университета и есть этот гигант.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 



Рубрики:
Меню