Что такое еврейская философия XX века?

Преподаватель из Нежинского госуниверситета (Украина) Сергей Григоришин прочитал в ТюмГУ лекции на тему:  "Еврейская философия XX века: Гуссерль, Шестов, Бубер".
Курс из пяти лекций посвящен развитию европейской философии первой половины XX века с акцентом на творчестве философов еврейского происхождения. В центре внимания - феноменология Эдмунда Гуссерля, экзистенциальная философия Мартина Бубера и Льва Шестова. 


Как пояснил корреспонденту «Евразион-ТВ» Сергей Григоришин, особенность курса в том, что Гуссерль рассматривается как еврейский философ, а феноменология как философия, которая имеет еврейский акцент. Этот тезис и защищает лектор. 

Ученые из Тюменского госуниверситета давно и успешно сотрудничают с коллегами из других вузов. Преподаватель кафедры журналистики ИФиЖ ТюмГУ Дмитрий Иванов сказал, что 4 года продолжается сотрудничество с Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». Ежегодно к нам приезжают интереснейшие преподаватели, занимающиеся вопросами еврейской культуры и истории. 

К примеру, в прошлом году в ТюмГУ курс лекций о поэтах первой половины ХХ века прочитал известный литературовед Леонид Кацис. Он поделился своей, непривычной многим точкой зрения о Маяковском, Мандельштаме и Пастернаке, затронув русско-еврейский аспект их творчества.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Меню