Сегодня состоится первый в этом году семинар из серии "Пластмассовый мир"

Серию семинаров "Пластмассовый мир" в 2021 году откроет выступление доктора исторических наук, профессора Евгения Гололобова, который выступит на тему "Север Западной Сибири в социально-экономическом пространстве СССР: модели природы и природопользования". Семинар пройдет в смешанном формате: сотрудники ТюмГУ смогут присоединиться к нему очно в 17 часов в конференц-зале Института наук о Земле (ул. Осипенко, 2). Остальные могут подключиться к конференции в Zoom (требуется предварительная регистрация).
Сегодня состоится первый в этом году семинар из серии "Пластмассовый мир"
Сегодня состоится первый в этом году семинар из серии "Пластмассовый мир"
Как отмечают организаторы конференции, север Западной Сибири - это регион, который в беспрецедентно короткое время прошел путь от очагового освоения территории, где надо было лишь контролировать объемы добычи определенных ресурсов, до сплошного индустриального освоения огромных территорий с необходимостью комплексного обеспечения охраны окружающей среды.
Модели встраивания Севера Западной Сибири в социально-экономическое пространство СССР опирались на устойчивые представления о безграничных природных ресурсах региона и необходимости их рационального использования.

В советском обществе и науке укоренился стереотип, что основным объектом управления и преобразования должна быть природа, видоизменять которую можно с любыми скоростями и в неограниченных размерах. При этом совершенно очевидно, что технологические и социально-экономические механизмы не менее, а более лабильны, чем природные. Человеку в системе «человек – природа» уделялось мало внимания. "Эти аспекты диктуют необходимость комплексного осмысления исторического опыта природопользования на Севере Сибири, в центре которого будет человек, человек как природопользователь. Рассмотрение человека как природопользователя дает возможность его комплексного изучения, в котором «природа» не только что-то внешнее по отношению к человеку, но и значительная часть его самого", - сказал заведующий кафедрой отечественной истории Александр Сорокин.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Фото: helgrad.nethouse.ru
Рубрики:
Меню