В школьной программе могут появиться очерки Ермакова

В школьной программе могут появиться очерки Ермакова
В школьной программе могут появиться очерки Ермакова

Филологи предложили включить в программу курса «Литература» в рамках регионального компонента произведения писателя-прозаика Ивана Ермакова. 

«Региональная литература – благодатный материал для изучения в школе. Он интересен как в плане выявления особенностей индивидуального стиля каждого автора в контексте конкретного территориального ареала, так и в возможности определения траектории продолжения традиций литературного процесса того периода, в который вписывается творчество автора», - сообщила доцент кафедры русской и зарубежной филологии, культурологии и методики их преподавания Ирина Вьюшкова.

По мнению специалистов, литература Тюменской области самобытна и представлена творчеством целого ряда писателей. Особое место в контексте литературы региона занимает творчество И.М. Ермакова, создателя оригинального сказа, автора таких сборников, как «Солдатские сказы», «Атаманово подаренье», «Авка слушает ветры».

И.М.Ермаков (1924-1974 г.) родился в д. Михайловка Казанского района Тюменской области. Был членом Союза писателей СССР. Работал в жанрах очерка, рассказа, повести, но творческий успех к нему пришёл в жанре сказа.

Литературные критики в свое время обращали внимание на своеобразие жанровой специфики творчества казанского писателя, на необычность языка, полного сибирскими озорными словечками.

Для изучения в школе с учащимися среднего звена филологи предлагают очерк «Куда течешь, реченька?..». Его суть писатель определил во вступлении к книге, посвященной Тюменскому Северу, символом которого является Авка – северный олень. По мнению литераторов, очерк можно рассматривать со школьниками в разных аспектах.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню