Универсальный дизайн как образовательная инновация в условиях пандемии

Во время пандемии COVID-19 в 2020 году все университеты мира столкнулись с беспрецедентными проблемами в предоставлении образования.  Педагоги учились использовать новые решения для дистанта, в том числе, онлайн-материалы, теле и радио-обучение, MOOC, электронные платформы, симуляции. При переходе на удаленку в состоянии массовой эксклюзии оказались практически все студенты, в том числе студенты с инвалидностью. Сегодня становится очевидным необходимым развитие учебных решений на основе универсального подхода. В течение года РУМЦ ТюмГУ проводил образовательные мероприятия по актуальной теме.

Универсальный дизайн как образовательная инновация в условиях пандемии
Универсальный дизайн как образовательная инновация в условиях пандемии

 В частности, межвузовский вебинар «Универсальный дизайн в условиях дистанционного обучения», организованный в конце мая, собрал участников из вузов, Тюменской, Томской, Омской областей, Красноярского края ХМАО-Югры.

Людмила Волосникова, директор РУМЦ ТюмГУ, описала три принципа универсального дизайна как инструмента инклюзивного образования в университете. Во-первых, это проектирование гибкого учебного плана с самого начала, исходя из признания уникальности каждого обучающегося в том, как они воспринимают информацию, взаимодействуют, принимают решения, вовлекаются и мотивируются Во-вторых, это множественность способов представления учебной информации, действия, мотивации и оценивания, И в третьих, учебные продукты, которые мы разрабатываем, должны быть удобными и доступными не только определенной группе людей, например инвалидам по слуху, но и для всех.

Это далеко не первая демонстрация возможностей универсального дизайна для обучения в высшем образовании, которые инициировал РУМЦ ТюмГУ в 2020 году. В мае Людмила Волосникова представила доклад «Универсальный дизайн для обучения как основополагающая стратегия инклюзивной культуры» на всероссийском научно-практическом семинаре «Инклюзия в фокусе». В сентябре был проведен учебный семинар для преподавателей ТюмГУ о принципах универсального дизайна. А на международном научном онлайн-форуме «Инклюзия в университетах: глобальные тренды и локальные стратегии», который  прошел в октябре в ТюмГУ  уже были представлены 4 доклада по универсальному дизайну в высшем образовании. И это важно, потому что универсальный дизайн  становится  не только инновационной практикой, но  и  ведущей научной идей. 
Видеоматериалы  Форума доступны на сайте РУМЦ ТюмГУ. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню