Педагоги оценили креативность студентов


«Развитие креативных навыков у студентов является одним из актуальных трендов современной системы высшего образования в России и за рубежом. Несмотря на наличие ряда исследований, посвященных способам развития креативности, в том числе и посредством изучения иностранных языков, вопрос о связи уровня креативности с профилем обучения студентов и их академической успешностью в освоении иностранного языка остается открытым, - рассказала доцент кафедры английской филологии и перевода ТюмГУ Ирина Белякова. - Результаты исследования свидетельствуют о необходимости усиления мер, направленных на развитие креативного мышления студентов, включая создание внешних условий стимулирования творческой деятельности. Необходим педагогический мониторинг креативности, а также проведение мероприятий по развитию креативного потенциала преподавателей».
По результатам тестирования показатель оригинальности мышления, т.е. способности выдвигать нестандартные идеи, находится у всех студентов на невысоком уровне. Любопытно, что значения по данной шкале у студентов 1–4 курсов оказались ниже, чем средние показатели, полученные при стандартизации методики Торранса в 1994 году на 500 школьниках г. Москвы.
«На наш взгляд, такой результат является отражением негативной тенденции, констатируемой сегодня педагогами системы общего и высшего образования в целом. Клиповое мышление, поверхностное скольжение по информации (в данном случае – заданиям теста) – вот характерные черты мышления современного молодого человека. Еще одним объяснением может быть «натаскивание» вчерашних школьников на тесты для успешной сдачи единых государственных экзаменов в течение трех лет подряд: с 9 по 11 классы. Все это приводит к стандартизированному мышлению, поиску типичных, шаблонных ответов и снижает оригинальность», - считают исследователи.
Одновременно с этим показатель разработанности выдвинутой, пусть и неоригинальной, идеи, оказался очень высоким: при норме среднего значения разработанности в 40,4, полученные тюменцами значения существенно выше – 70,25 (среднее по общей выборке). «Это означает, что студенты привыкли проявлять особое усердие и старательность в работе, что может быть определенным преимуществом в учебе», - пояснила доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Юлия Мурзина.
Результаты исследования будут полезны преподавателям иностранного языка, разработчикам образовательных программ, исследователям, интересующимся проблемами взаимоотношений языка и мышления.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ