Ученые России и Китая обсудили главные темы стратегического партнерства в Арктике


Проект «Моделирование экологического состояния Обь-Иртышского бассейна» представил заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ Ильдар Идрисов на IХ Российско-китайской академической встрече по арктической тематике.
«В настоящее время сложилась сложная экологическая ситуация на водосборе рек Оби и Иртыша, в Арктическом бассейне в целом. При этом источники воздействия не всегда очевидны и нет объективной оценки их влияния, - сообщил И.Идрисов. - Большое разнообразие факторов, определяющих негативное развитие социально-экологических систем и их совокупное влияние на территорию оценивается. Сложившаяся система наблюдения за отдельными источниками загрязнения и состоянием отдельных экосистем не дает единой картины о состоянии природы и реакции на это социума. Наш проект призван решить это».
В своем выступлении спикер также подчеркнул, что Западная Сибирь остается «белым пятном» в международном дискурсе о глобальном экологическом балансе. При этом не прозрачная система мониторинга окружающей среды создает предпосылки для спекуляций. Ученые ТюмГУ совместно с коллегами из организаций-участников Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня создают инструментарий для управления оздоровлением и обеспечением экологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна. Он создается на базе интегрированной динамической модели социально-экологических системы бассейна.
Организатором конференции стал Океанический университет Китая. Соорганизаторами выступили Южно-Китайский бизнес-колледж Гуандунского университета иностранных и Санкт-Петербургский госуниверситет.
Эксперты двух стран обсудили главные темы российско-китайского стратегического партнерства: механизмы и пути научно-исследовательского сотрудничества в Арктике, развитие арктических биологических ресурсы и применение лекарственных растений в китайской медицине и в России, а также вызовы и возможности в сфере арктического энергетического взаимодействия, природоохранное сотрудничество.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: cje.net