Экспедиция в Кению в поисках редких клещей на жуках

В ТюмГУ в 2020 году завершается проект по гранту РФФИ под руководством ведущего научного сотрудника Института X-BIO Павла Климова «Гостальная специфичность акариформых клещей (Acariformes), связанных с пластинчатоусыми жуками (Scarabaeoidea), с использованием молекулярного CO1-баркодирования».
Экспедиция в Кению в поисках редких клещей на жуках
Экспедиция в Кению в поисках редких клещей на жуках
Последним полевым «аккордом» стала экспедиция в Кению. В ноябре энтомологи Зоологического института РАН Андрей Фролов и Лилия Ахметова, участники проекта, побывали в центральной Кении. Задача экспедиции – поиск акариформных клещей, связанных с пластинчатоусыми жуками. Явление форезии клещей на членистоногих, в особенности на насекомых, хорошо известно, однако многие его аспекты остаются неизученными, а многие виды и роды форезирующих клещей до сих пор не известны науке. «Это замечательный пример тесного сотрудничества с Зоологическим институтом РАН. В 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве с ведущим центром зоологической науки в России и мире, в результате чего сформировано несколько совместных исследовательских коллективов в области энтомологии и паразитологии. Связи между двумя институтами продолжают укрепляться», – сообщил Андрей Толстиков, и.о. первого проректора университета ТюмГУ.

В Кении исследователи изучали жуков-навозников – чрезвычайно разнообразную в Африке группу насекомых. В саваннах Восточной Африки обитает большое количество разных видов крупных травоядных млекопитающих, а связанная с ними фауна навозников не имеет аналогов на других континентах. Клещи форезируют практически на всех видах навозников, от мелких (2–3 мм) афодиев до огромных (до 60 мм) гелиокопров, питающихся навозом слонов; многие из этих жуков были собраны во время экспедиции. Предварительные данные не оставляют сомнений, что получен большой и ценный материал. В частности, собраны клещи семейства атиреакарид, которые ранее не были известны, из Африки.

Как известно, ТюмГУ – один из ведущих университетов России и мира в области энтомологии. В последние годы в вузе выполнено несколько проектов, поддержанных грантами научных фондов, по исследованию клещей, ассоциированных с муравьями, пчелиными, термитами и  жуками-короедами.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню