Конференция «Все меняется» позволила сделать важный шаг сближения гуманитарных и естественных наук

B ТюмГУ прошла международная онлайн конференция "Все меняется: климат, общество, ландшафты в исторической перспективе".

Современные ученые говорят о том, что мы живем в новой геологической эпохе - антропоцене, в которой деятельность человека является определяющим фактором в изменении климата и окружающей среды. С каждым годом значимость этих изменений становится все отчетливее, глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты и создает угрозу для инфраструктуры в Арктике, вторжение людей в дикую природу провоцирует вспышки новых болезней и т.д. Это в свою очередь приводит к масштабным трансформациям общественных структур по всей планете. Все отчетливее становится понимание, что усилиями отдельных дисциплин на эти вызовы ответить нельзя и необходимо объединить усилия как естественных, так и гуманитарных наук. Конференция  "Все меняется: климат, общество, ландшафты в исторической перспективе" стала площадкой на которой представители нескольких стран смогли обсудить как теоретические подходы к изучению взаимодействия человека и окружающей среды, так и проанализировать конкретные кейсы. 


Конференция «Все меняется» позволила сделать важный шаг сближения гуманитарных и естественных наук
Конференция «Все меняется» позволила сделать важный шаг сближения гуманитарных и естественных наук

Первым мероприятием конференции стал круглый стол на тему “Новая повседневность пандемии (по материалам дневников самоизоляции)”. Спикерами на нем выступили сотрудники Центра независимых социальных исследований в Санкт-Петербурге О. Брединова, Е. Богданова, О. Ткач и доцент НИУ ВШЭ (Москва) О. Запорожец. Круглый стол представлял собой обсуждение исследований научного коллектива, проведенных на основании дневников самонаблюдений жителей Москвы и Санкт-Петербурга. 25 дневников, написанных людьми разного возраста, профессий и семейного статуса, были собраны в период с апреля по май 2020 года и отражают восприятие авторами периода самоизоляции. Анализируя их, авторы сосредоточились на проблемах реорганизации повседневности, стратегиях совладания с ситуацией в условиях неопределенности, ограниченности ресурсов и информационного вакуума. Безусловная актуальность темы круглого стола предопределила активную дискуссию, в ходе которой ее участники обсудили методологические подходы к теме и перспективы дальнейших исследований в этой области.

Круглый стол2.jpg

На первой части секции «Сибирь в эпоху антропоцена» участники конференции обсудили различные аспекты истории эксплуатации природных ресурсов (нефть, лес) и становление институтов научного и прикладного знаний. Вторая часть секции охватила вопросы научного изучения и практик природопользования на Севере и в Западной Сибири. Дисскуссия затронула вопрос о роли и значении экологии и экологической повестки в позднесоветской идеологии.

Отдельная секция была посвящена вопросам освоения российских северных и арктических территорий в XVIII-XX веках. Докладчики обратились к имперским проектам освоения архипелага Шпицберген силами поморов, советским проектам новых городов в Западной Сибири периода индустриализации, политике пролетаризации коренных народов Севера 1930-х годов, научным экспедициям по изучению феномена арктического потепления первой половины XX века, роли советских научных экспертов при обсуждении больших инженерных и экономических проектов. С долей осторожности можно сказать, что суровые сибирские и арктические территории на протяжении столетий были для России чем-то вроде лаборатории социально-инженерных проектов, когда климат и кажущаяся из столиц “дикость” территорий открывала просторы для новаторских научных и хозяйственных инициатив.

Участники междисциплинарной секции «Экологические и климатические изменения в эпоху антропоцена» обсудили проблемы трансформации отношения бизнеса к защите окружающей среды и формирование нового отношения к лесу в начале XXI века. Основное внимание во время дискуссии было уделено проблеме соотношения государственного регулирования и рыночных механизмов в процессе формирования ответственного отношения к использованию природных ресурсов.

Отдельное внимание в рамках конференции было уделено рецепции климатических и природных изменений в науке, философии, политике и художественной литературе. На кейсе проектирования и строительства новосибирского Академгородка была рассмотрена новаторская концепция города-леса, которая возникла и реализовывалась основателями сибирского отделения АН СССР. Дисскуссия затронула вопросы ценностей и значения города-леса как элемента идентификации академического сообщества и жителей академгородка.  

Заключительная панель была посвящена различному видению антропоцена и восприятию данного понятия в наши дни. Детальный разбор современной литературы об антропоцене представил докторант исследовательского Центра Рэчел Карсон (Мюнхен) Евгенио Лучиано. Профессор ЕУСПБ Оксана Тимофеева посвятила свой доклад нечеловеческому насилию как категории философии Ж. Батая, взяв в качестве примера нынешнюю эпоху коронавирусной пандемии. Доклады магистранта ЕУСПб Александра Авгяна и с.н.с Дмитрия Нечипорука были посвящены анализу текстов. В первом случае речь шла о природе в текстах великого русского писателя Андрея Платонова, а во втором анализировалось эволюция восприятия послевоенной Сибири в статьях американских корреспондентов, сумевших посетить СССР. 

Конференция проводилась сетевым исследовательским центром при поддержке проектов РНФ, № 20-68-46044; РФФИ, № 19-59-22008; РНФ, № 20-78-00134.

“Конференция стала практическим шагом сближения естественных и гуманитарных наук, совместному пониманию и междисциплинарному обсуждению проблем взаимодействия человека и окружающей среды. Несмотря на онлайн-формат в  результате конференции родились идеи новых проектов и мероприятий, форматов взаимодействия” - отметил руководитель сетевого исследовательского центра “Человек, природа, технологии” Александр Сорокин.  




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ





Фото: i-parks.ru

Рубрики:
Теги:
Меню