Конференция "Все меняется: климат, общество, ландшафты" объединит исследователей социально-гуманитарных и естественных наук

12-13 ноября Центр «Человек, Природа, Технологии» ТюмГУ проведет международную конференция «Все меняется: климат, общество, ландшафты». Это международное научное мероприятие призвано объединить исследователей социально-гуманитарных и естественных наук России, Германии, США.


Уникальность конференции заключается, не только в широкой географии участников, но и в том, что она интегрирует в себя три научных гранта: РНФ (№ 20-68-46044, № 20-78-00134) и РФФИ (№ 19-59-22008). 


«Слишком долго гуманитарии и естественники разговаривали на разных языках и смотрели на проблемы Земли с разных сторон. Сама окружающая среда ставит такие вопросы, на которые надо отвечать незамедлительно и всем вместе. Эта конференция призвана закрепить позиции ТюмГУ как одного из лидирующих центров изучения антропоцена в России», - сообщил старший научный сотрудник Центра «Человек, природа, технологии» Александр Фокин.


Конференцию откроет круглый стол «Новая повседневность пандемии (по материалам дневников самоизоляции)». Далее состоится работа секций: «Исторические практики освоения Севера», «Сибирь и Евразия в эпоху антропоцена», «Экологические и климатические изменения в эпоху антропоцена», «Рецепция климатических и природных изменений в науке, философии, политике и художественной литературе».

Конференция "Все меняется: климат, общество, ландшафты" объединит исследователей социально-гуманитарных и естественных наук
Конференция "Все меняется: климат, общество, ландшафты" объединит исследователей социально-гуманитарных и естественных наук

«На конференции будут обсуждаться самые разные аспекты как экологической истории, так и актуальные проблемы изменения окружающей среды. Тематика выступлений исследователей хорошо вписывается в современную зелёную повестку, которая на наших глазах выдвигается в России на первый план», - сообщил старший научный сотрудник сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ Дмитрий Нечипорук.  

Завершит онлайн-встречу панельная дискуссия «Различные модусы и видения антропоцена», которая пройдет на английском языке. Среди иностранных участников - Andy Bruno (руководитель программного комитета, университет Северного Иллинойса, США), Лада Кощеева (университет штата Северная Каролина, США) и Luciano Eugenio (Rachel Carson Center for Environment and Society, Германия).

"Конференция укрепит сотрудничество с нашими российскими и зарубежными коллегами, направленное на совместные междисциплинарные исследования взаимодействия человека и окружающей среды, которые позволят переосмыслить данную проблематику с учетом исторической динамики, современных тенденций и возможных сценариев будущего", - отметил руководитель центра «Человек, Природа, Технологии» Александр Сорокин.

Конференция пройдет в онлайн-формате. Для участия в ее работе необходима регистрация.

Программа.



Рубрики:
Теги:
Меню