Показатели стоимости человеческого капитала могут быть дополнены

Исследователи ТюмГУ предложили скорректировать показатели для оценки и анализа стоимости человеческого капитала предприятия. «Проанализировав различные методики измерения, мы убедились в необходимости комплексного подхода к оценке стоимости человеческого капитала предприятия. В частности, можно учитывать влияние совокупного социального эффекта, который возникает в результате взаимодействий в коллективе, - сообщила доцент кафедры менеджмента и бизнеса ТюмГУ Ирина Печеркина. – Кроме того, можно учитывать влияние общего уровня квалификации сотрудников на результаты деятельности предприятия. Мы предлагаем брать во внимание синергетический эффект от общего уровня профессионализма работников организации, то есть ввести коэффициент общей квалифицированности всех работников предприятия. И рекомендуем модифицировать классификацию затрат на персонал».
Показатели стоимости человеческого капитала могут быть дополнены
Показатели стоимости человеческого капитала могут быть дополнены

Как пояснила эксперт, стоимость человеческого капитала может быть выражена через денежное выражение ценности работника для данного предприятия с учетом его образования, возраста, опыта работы и личного вклада работника в результаты деятельности предприятия. Сегодня организации достигают устойчивого конкурентного преимущества за счет инноваций, знаний, уникальных компетенций персонала. Однако в современной практике управления не учитывается влияние человеческого капитала на экономические показатели деятельности организации. Часто это приводит к огромным потерям ресурсов и значительно снижает эффективность управления организацией. 

Специалисты Финансово-экономического института ТюмГУ полагают, что модифицированный подход к оценке человеческого капитала может быть применим даже для небольших организаций. «Разработанная методика, на наш взгляд, позволяет отслеживать «слабые места» в стоимости человеческого капитала и производить соответствующие корректировки», - заключила И.Печеркина.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-29-07131.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 


Фото: Яндекс.Дзен

Рубрики:
Меню