Размер плечевой кости поможет узнать пол и возраст птицы

Орнитологи ТюмГУ разработали новый метод определения пола и возраста птиц по размеру их плечевой кости. Такой способ позволит исследовать случаи массовой гибели птиц для оценки состояния популяций и конкретизировать их половозрастной состав без использования дорогостоящего оборудования.
Размер плечевой кости поможет узнать пол и возраст птицы
Размер плечевой кости поможет узнать пол и возраст птицы
Ученые могут легко применять его в своих исследованиях без дорогостоящего лабораторного оборудования, имея под рукой только штангенциркуль. Ранее определить пол и возраст умерших птиц, туши которых сильно пострадали при гибели, можно было только с помощью генетического исследования, но оно экономически затратно и малодоступно.
"Этот метод уникален тем, что независимо от сохранности погибшей птицы, при наличии целой кости можно определить вид, пол и возраст с достоверностью до 95%. Такие исследования помогают исследовать случаи массовой гибели птиц, чтобы изучить состояние популяций и их половозрастной состав", – прокомментировал председатель Тюменского отделения Союза охраны птиц России, действующего на базе Института биологии ТюмГУ, Максим Митропольский.
По его словам, открытый метод может быть использован даже в тех случаях, когда сохраняется только скелет. Это перспективно для определения туш птиц без перьев, особенно при незаконной охоте. 
С помощью разработанного метода уже получены данные о составе популяций синиц-московок в Нижегородской области. Специалисты конкретизировали статистику, используя новый способ вместе с известными методами определения пола и возраста птиц по длине крыла. В ходе работы были исследованы синицы, разбившиеся о стеклянные витрины зданий.


"Мы определили диапазон значений для показателей общей длины крыла, размера плечевой кости и других анатомических показателей для самок и самцов, молодых и взрослых синиц-московок (Periparus ater). Проведя анализ анатомо-морфологических признаков крыла, удалось составить достаточно узкий диапазон для каждого показателя", – рассказал Митропольский.

По результатам проведенного исследования, длина крыла самок составила от 56 до 64 мм, в среднем 59,7 мм, а у самцов от 58 до 64, в среднем 61,3 мм. Особи с одинаковой длиной кости, но более тонким диафизом (основная часть, "тело" кости), относятся к молодым самцам, а с утолщенным – к взрослым самкам.
Авторы исследования сообщили, что методику можно применить для любого вида птиц, но понадобится эталонный набор данных, то есть все возможные значения анатомических показателей.

В дальнейшем ученые планируют расширить исходные данные по видам: охватить различные географические популяции и разработать аналогичные подходы к определению пола и возраста млекопитающих.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: www.lifeisphoto.ru
Рубрики:
Меню