Специалисты провели первичное обследование для проекта «Дендропарк»

Специалисты провели первичное обследование для проекта «Дендропарк»
Специалисты провели первичное обследование для проекта «Дендропарк»
Специалисты провели первичное ландшафтно-геоботаническое обследование территории Салехарда, где намечено создание дендропарка. В связи с удачным расположением в его окрестностях на границе с окружающими природно-территориальными комплексами проектируемый дендропарк должен стать одним из ключевых элементов экологического каркаса города.

«Идея проекта «дендропарк» была предложена Межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зеленая Арктика». Мы же дополнили ее предложением создать там базовый научный экологический стационар», - рассказал молодой исследователь, сотрудник лаборатории экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии и одновременно магистрант Института Х-BIO Тюменского госуниверситета Одиложон Боходиров.

В Ямало-Ненецком округе уже сформирована достаточно репрезентативная сеть опорных стационаров. Она оптимально охватывает экосистемы арктической, субарктической и северно-таежной зон Западно-Сибирской низменности. Однако, по мнению исследователей, для изучения сезонной динамики экосистемных процессов, фенологических исследований, в лесотундре необходим базовый научный стационар с удобной логистикой в черте города.
Специалисты считают, что новая экосистема в границах Салехарда станет максимально привлекательной для граждан разных социальных групп, а созданный научный экологический стационар сможет комплексно организовывать научные работы, учебные и учебно-исследовательские занятия и просветительских мероприятий на базе Научного центра изучения Арктики и МОЭО «Зеленая Арктика».

Первичные ландшафтно-геоботанические обследования территории осуществили исследователи из Томска, Тюмени и Салехарда. Так, в ходе экспедиции они выполнили маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных экосистем, признаков загрязнения и их источников. Была проведена аэрофотосъемка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Биосферное хозяйство: теория и практика».

В рамках работы специалисты пришли к выводу, что, соединив фрагменты территорий «Дендропарк» и «Ангальский мыс» в единый комплекс, будет получен мощный ключевой кластер экологического каркаса Салехарда.
Ожидается, что в будущем эта территория получит статус особо охраняемой.


Источник:
 Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: goodfon.ru
Рубрики:
Теги:
Меню