В центре внимания ученых – торфяные залежи

Специалисты ТюмГУ при поддержке гранта РФФИ исследовали геохимические особенности распределения некоторых элементов в верховых торфяниках юга Западной Сибири.
В центре внимания ученых – торфяные залежи
В центре внимания ученых – торфяные залежи

В последнее время торфяные залежи привлекают внимание ученых. Интерес вызывает прежде всего свойство торфа аккумулировать и хранить в себе климатическую, геохимическую и биоценотическую информацию.

Ученые ТюмГУ Наталья Ларина, Анна Голдышева и Сергей Ларин при поддержке гранта РФФИ на примере Горчанского ряма (Омская область) изучили геохимические особенности распределения некоторых элементов в верховых торфяниках юга Западной Сибири.

Западно-Сибирская равнина – крупнейшая на Земле и ее особенностью является сильная заболоченность. Распространенность торфяников на ее территории составляет примерно 50%, в которых сосредоточено 39% мировых запасов торфа.

Специалисты ТюмГУ изучали динамику накопления веществ в верховых торфяниках. Общая мощность торфа, измеренная по стенке шурфа, составила 414 см. Был проведен анализ 77 образцов, отобранных из данного разреза, а также взяты образцы для радиоуглеродного анализа. Помимо этого, определяли зольность, электропроводность, рН водной вытяжки.

Полученные данные свидетельствуют об интенсивности процесса почвообразования в верхних слоях торфяника, который с глубиной затухает. Однако, как поясняют специалисты, это может говорить и о нарастании пылевого загрязнения атмосферы в современную эпоху. Существенно различается характер распределения металлов, но отмечено сходство в распределении марганца с кальцием, за исключением нижней части разреза.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Теги:
Меню