Экономисты ТюмГУ оценили результаты регулирования банковского кредитования населения

Введение в 2013 году показателя полной стоимости кредита в качестве инструмента регулирования в последние несколько лет сократило кредитные риски банков, определило переориентацию банковских кредитных политик с агрессивного поведения на более осторожное. Кроме того, это обеспечило снижение средних процентных ставок на рынке банковских кредитов населению и оказало положительное влияние на финансовую стабильность. К такому выводу пришли профессоры кафедры экономики и финансов ТюмГУ Ольга Мирошниченко и Валерий Гамукин, проанализировав результаты регулирования банковского кредитования населения. 
Работа выполнялась в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований № 19-010-00801 «Становление концептуального подхода обеспечения устойчивого развития банковского сектора в условиях цикличности доходов населения», итоги опубликованы в рейтинговом журнале «Финансы: теория и практика» (RSCI).  
Экономисты ТюмГУ оценили результаты регулирования банковского кредитования населения
Экономисты ТюмГУ оценили результаты регулирования банковского кредитования населения

Регулирование Центральным банком РФ банковского сектора, операций банков, направлено на обеспечение финансовой стабильности в экономике страны. Указанное регулирование получило название макропруденциального и осуществляется путем введения специальных показателей, ограничивающих банковские риски, включая риски кредитования населения.

Как пояснила О. Мирошниченко, отдельные лица получают кредиты в разных банках, а также небанковских финансовых организациях, увеличивают сумму своих долгов. Это может повлечь перекредитование, недостаток доходов заемщика для исполнения всех его кредитных обязательств и формирование просроченной задолженности. В России, как и в зарубежных странах, для ограничения перекредитования физических лиц используются показатели полной стоимости кредита (ПСК) и долговой нагрузки (ПДН, определяется как отношение совокупного долга физического лица по всем кредитам к его доходам). В случае, если банк выдает слишком дорогие кредиты (превышает ПСК), кредитует заемщиков, значительная часть доходов которых направляется на погашение долгов по кредитам (превышает ПДН), то у банка ухудшаются показатели капитала и снижается прибыль.

«Введение в регулятивную практику в конце 2019 года показателя долговой нагрузки требует дальнейшего изучения, поскольку в условиях пандемии COVID-19 макропруденциальное регулирование дополняется административными антикризисными мероприятиями, в частности, предоставлением кредитных каникул заемщикам – физическим лицам. Это несколько искажает реальные риски банковского сектора, показатели которых публикуются в официальной отчетности текущего периода», - сообщила О. Мирошниченко.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: www.mos.ru

Рубрики:
Меню