Исследователь из ТюмГУ представил исторический доклад о борьбе с загрязнением Волги

Андрей Виноградов, старший научный сотрудник центра «Человек, природа, технологии» Тюменского госуниверситета, выступил на онлайн-семинаре в Университете Хельсинки с докладом на тему «Радуга на Волге: борьба с нефтяным загрязнением в позднеимперской и раннесоветской России (1873-1931)».

Исследователь из ТюмГУ представил исторический доклад о борьбе с загрязнением Волги
Исследователь из ТюмГУ представил исторический доклад о борьбе с загрязнением Волги

Доклад состоялся по приглашению Виктора Пала, исследователя Центра экологических гуманитарных наук Университета Хельсинки (University of Helsinki Environmental Humanities Hub), лектора летней школы ТюмГУ «Переходя границы природы». 

Представляя спикера из ТюмГУ, профессор Университета Хельсинки Микко Сайкку отметил, что рост интереса к экологическим гуманитарным наукам в России безусловно хороший знак. Взаимодействие между обществом и окружающей средой в Российской империи и СССР представляет собой малоизученную, но востребованную тему для международного научного сообщества.

В своем докладе Андрей Виноградов рассказал о первом в российской истории экологическом кризисе, который был связан с загрязнением окружающей среды и обсуждался на национальном уровне. В последние годы загрязнение воды и воздуха становится все более актуальной темой в России и мире. По словам Андрея Владиславовича, чтобы научиться его регулировать, необходимо, прежде всего, обратить внимание на имеющийся исторический опыт, проанализировать успехи и неудачи. До революции проблемы, которые мы сейчас называем экологическими, зачастую волновали российское общество не меньше, чем сейчас. В конце XIX века перевозка нефтепродуктов по Волге в деревянных баржах привела к беспрецедентному загрязнению реки, сокращению уловов рыбы и дефициту чистой воды в прибрежных городах. Несмотря на интересы нефтепромышленников, государству и обществу удалось выстроить конструктивный диалог. В 1904 году был выпущен закон, запрещавший производство деревянных нефтеналивных барж.

Подытоживая обсуждение, участники семинара выразили надежду, что в ближайшем будущем исследование Андрея Виноградова будет опубликовано и станет доступным для еще более широкой публики. Центр «Человек, природа, технологии» ТюмГУ и Центр экологических гуманитарных наук Университета Хельсинки планируют продолжить сотрудничество в рамках совместных научных мероприятий.

Справочно:

Сетевой исследовательский центр «Человек, природа, технологии» был создан 1 июля 2019 г. В настоящее время портфель проектов включает гранты РНФ,  РФФИ, Президента РФ для молодых ученых, в которые вовлечены более 30 исследователей из США, Франции, Германии, а также вузов и НИИ страны  (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, ТГУ, НГУ, ИИЕТ РАН, ЕУ СПб., КФУ им. В.И. Вернадского, СурГПУ). С июля 2020 г. действует проект зеркальной лаборатории центра «Человек, природа, технологии» и Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: yarnovosti.com  
Рубрики:
Меню