Клещи Кавказа могут помочь в борьбе с вредителями сельского хозяйства

Клещи Кавказа могут помочь в борьбе с вредителями сельского хозяйства
Клещи Кавказа могут помочь в борьбе с вредителями сельского хозяйства

Группа исследователей Института X-BIO ТюмГУ вернулась из экспедиции по Северному Кавказу, которая осуществлялась по проекту Российского научного фонда (РНФ) «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей» под руководством доктора биологических наук Александра Хаустова. Проект выполняется в 2020-2023 гг. совместно с Всероссийским институтом защиты растений (Санкт-Петербург). Задача проекта – поиск энтомофагов, то есть биологических агентов, которые могут ограничивать численность вредителей. Как приручить насекомых? — все самое интересное на ПостНауке

Были исследованы высокогорные районы Кабардино-Балкарии (Эльбрусский район) и Карачаево-Черкесии (Домбай и Архыз). Учёные провели сбор различных групп хищных клещей с растений и из почвы. Основной целью экспедиции является поиск перспективных видов хищных клещей для их последующего использования в биологической защите сельскохозяйственных растений. Горные районы юга России отличаются высоким разнообразием флоры и, соответственно, максимальным разнообразием хищных растениеобитающих клещей. Кроме того, есть возможность проследить изменение комплексов видов клещей в зависимости от высоты над уровнем моря. Ранее эти горные районы оставались практически не изученными.

В результате экспедиции собран обширный материал, представляющий интерес как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Выявлен ряд новых для науки и для фауны России видов. Один вид клещей - Neoseiulus agrestis - культивируется в лаборатории акарологии Института X-BIO ТюмГУ для его последующих исследований. Особенностью этого вида хищных клещей-фитосейид является партеногенез, то есть способность к размножению без оплодотворения, что делает его удобным для целей массового разведения.

В августе аналогичная экспедиция Института X-BIO прошла в горах Алтая.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

Рубрики:
Меню