Позднесоветская повседневность объединила исследователей

Позднесоветская повседневность объединила исследователей
Позднесоветская повседневность объединила исследователей

Cостоялся воркшоп “Слова и вещи позднесоветского мира: материальность как фокус понимания послевоенного СССР”. Воркшоп был организован в рамках проекта "Поздне/Пост советское: ценности, практики, акторы»" (“Зеркальные лаборатории”), реализуемого Центром “Человек Природа Технологии” ТюмГУ и ИГИТИ НИУ ВШЭ. 

В воркшопе приняли участие А Фокин, Т. Раков, А. Сорокин из ТюмГУ, представители НИУ ВШЭ Б. Степанов, А. Дмитриев, Д. Козлов, Г. Орлова, Е. Кулиничева, П. Аптекарь, Т. Холматов, А. Ильин, а также  Е. Березина (ЦЕУ) и П. Куприянов (ИЭА РАН).

Отправной точкой для обсуждения проблематики материальности как точки входа в изучение позднесоветской повседневности стал текст С. Ушакина “Сервантики застоя”, опубликованный в каталоге выставки “НЕНАВСЕГДА. 1968-1985”, которая недавно открылась в Государственной Третьяковской галерее. Участники воркшопа обсудили значение материальной культуры для понимания позднесоветского общества и причины интереса к этой проблематике в современной науке, массовой культуре и актуальном искусстве; способы реализации “материального поворота” в изучении позднесоветского,  потенциал различных подходов и вклад различных исследовательских проектов в осмысление позднесоветской материальности; значение темы материальности для развития коллективного проекта исследователей ВШЭ и ТюмГУ.

30-31 октября в Тюмени планируется провести очередной воркшоп в рамках проекта зеркальной лаборатории центра “Человек, природа, технологии” ТюмГУ и ИГИТИ НИУ ВШЭ. Подробная информация о мероприятии появится в ближайшее время.

"Сотрудничество с Институтом историко-теоретических исследований им. А.В Полетаева как одном из лидирующих центров социально-гуманитарных исследований позволяет нам объединить эмпирические и концептуальные исследования, сформировать исследовательскую сеть по изучению позне / постсоветского, которое окружает нас и на уровне вещей и шире материальности и на уровне идей" - комментирует руководитель сетевого исследовательского центра "Человек, природа, технологии" Александр Сорокин.

Начало реализации совместного проекта НИУ ВШЭ и ТюмГУ является важным шагом в институциональном оформлении исследования поздне/пост советского периода. Очевидно, что этот период нуждается в концептуальном осмыслении и пересмотре ряда стереотипных представлений" - комментирует старший научный сотрудник центра "Человек, природа, технологии" ТюмГУ Александр Фокин. 

Рубрики:
Теги:
Меню