ВОДНЫЕ ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ: 51 ВИД, НО ВОЗМОЖНО УВЕЛИЧЕНИЕ

Увеличение численности полужесткокрылых не влечет за собой негативных последствий утверждает аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Иванов.
ВОДНЫЕ ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ: 51 ВИД, НО ВОЗМОЖНО УВЕЛИЧЕНИЕ
ВОДНЫЕ ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ: 51 ВИД, НО ВОЗМОЖНО УВЕЛИЧЕНИЕ

Увеличение численности полужесткокрылых не влечет за собой негативных последствий, поскольку эти насекомые имеют низкое хозяйственное значение, утверждает аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Иванов.

История изучения полужесткокрылых стала темой серьезного исследования. Отметим, что начало изучения фаунистического разнообразия водных и околоводных полужесткокрылых Тюменской области было положено в 1878 году Дж.Зальбергом, в своих работах он указывал всего четыре вида. 

На сегодняшний день полный список водных полужесткокрылых юга Тюменской области содержит 51 вид. Ожидается, что количество видов водных полужесткокрылых в ближайшее время может увеличиться еще на 5-10 единиц.

Увеличение числа видов С.Иванов объясняет малой изученностью: «Специальные исследования водной фауны клопов проводились редко, в связи с чем большая их часть просто ждала, когда будет «открыта». Скорее всего, все они могут быть обнаружены и в соседних регионах Западной Сибири. Основное пополнение идет за счет обнаружения видов в труднодоступных местах: в болотах, в ряде специфических соленых водоемов. Остаются малоизученными южные озера и пруды Армизонского, Сладковского районов. Наконец, ряд южных видов в последние годы активно заселяет северные территории, что объясняют обычно глобальными изменениями климата». 

 

Источник:

Управление информационной политики


Рубрики:
Читайте также
Меню