Ученые ТюмГУ выступили на конференции Европейского общества истории науки

Сотрудники сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ приняли участие в работе 9-й международной конференции Европейского общества истории науки, которая состоялась в Болонье. Конференция проходила в онлайн формате на английском языке и была посвящена проблематике визуальной, материальной и сенсорной культуры науки. Конференция объединила более 600 исследователей науки, образования, технологий и культуры со всего мира.


Руководитель исследовательского центра ТюмГУ Александр Cорокин был председателем симпозиума «Университетский стиль: представление и образ университета и его обитателей в разные эпохи». Свое выступление он посвятил образу советских ученых в советском и российском кинематографе второй половины XX – начала XXI веков и рассмотрел ключевые этапы развития кинематографа, влиявшие на формирование образа ученых в кино факторы, ключевые характеристики героев – советских исследователей. В частности, отметил, что социально-политические факторы, прежде всего практики взаимоотношений ученых и власти (критика versus взаимодействие), значительно влияли на трансформацию образа советских ученых в позднесоветский период.

Доклад историка Михаила Грибовского был посвящен реконструкции образа профессора российского дореволюционного университета. «Хотя эта профессия не являлась количественно значимой частью российского общества, её представители играли заметную роль в жизни университетских городов, - отметил он. – Профессора представляли интеллектуальную элиту Российской империи, являясь видными и важными фигурами городских сообществ».

Ученые ТюмГУ выступили на конференции Европейского общества истории науки
Ученые ТюмГУ выступили на конференции Европейского общества истории науки

Сотрудница Института Центральной Европы (Польша) Анна Баженова выступила с докладом об Императорском Варшавском университете. Она проанализировала отношение современников к этому вузу и его профессорско-преподавательскому составу, выяснила польские и российские нарративы об этом учреждении в прошлом и в настоящее время, а также рассказала, как контекст двухсотлетия Варшавского университета повлиял на восприятие и представление противоречивого прошлого университета в современной польской и российской историографиях.

Симпозиум7.jpg

Дмитрий Хаминов в своем докладе рассмотрел феномен исторического познания, играющий одну из ключевых ролей в процессе объединения разнородных геокультурных сред в единое национальное целое. «С момента институционализации система высшего исторического образования и науки была одним из важнейших ретрансляторов, которые не только обеспечивали преемственность времен и поколений во время смены политических режимов, но и сохраняли культурное единство обширных и качественно различных территорий в принципиально новых социально-экономических условиях», - заключил историк.

Секция была организована при поддержке гранта РФФИ, проект № 18-39-20008 «Университетское сообщество Западной Сибири как основа интеллектуального капитала территории и драйвер социокультурной и экономической модернизации страны в XIX–XX вв.».

В рамках секции «Экологические исследования» (“Environmental studies”) под руководством Андрэа Канделы (Университет Инсумбрии, Италия) состоялся доклад старшего научного сотрудника ТюмГУ Андрея Виноградова на тему «Рыба или нефть? Борьба с загрязнением каспийско-волжских путей (1873-1931)». В своем докладе А. Виноградов рассказал об одном из первых серьезных экологических кризисов в российской истории, который имел место в конце XIX – начале ХХ века из-за резкого увеличения объемов нефтеперевозок по водным путям. Из-за большого количества утечек нефтепродуктов вода в «главной русской реке» портилась настолько, что многие промысловые виды рыбы начали вымирать, а население приволжских городов страдало от нехватки питьевой воды. При этом влияние нефтяных соединений на речные экосистемы еще не было достаточно изученным. А.В. Виноградов рассказал о том, как различные научные подходы сталкивались друг с другом в ходе конфликта, и как российские ученые внесли свой вклад в развитие представлений о токсических свойствах нефтепродуктов.

В целом, несмотря на онлайн-формат, конференция Европейского общества истории науки стала важным событием для ученых, работающих в этой области.


Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: pl.pinterest.com

Рубрики:
Меню