Диагностика университетов демонстрирует различные стратегии лидеров

О результатах комплексной диагностики четырёх вузов – Тюменского и Томского госуниверситетов, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) и ИТМО - сообщила на конференции "HR-тренд 2020. Порядок/беспорядок. Организация" Наталья Гулиус, сотрудник сетевого исследовательского центра "Человек, природа, технологии" ТюмГУ.

«Системные изменения в организации немыслимы без аналитического осмысления организационной культуры. Анализ изменений конфигурации оргкультуры позволяет отслеживать собственно трансформацию университетов и является конкурентным преимуществом не только в российском, но и в международном образовательном пространстве, - сказала Н. Гулиус. - Работа с организационной в период изменений важна, так как позволяет рефлексивно отнестись к изменениям, которые декларируются; напомнить об истории, культуре, ценностях и положительном образе будущего. В конечном счете именно она является индикатором трансформации университета».

Диагностика вузов проводилась в рамках гранта Российского научного фонда во всех трех группах университетского сообщества (администрация, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся).  Главная задача - выявить уникальной конфигурации культуры, ее «разрывов», потенциала и вариантов динамики (рекомендации) изменений под влиянием конкурирующих ценностей.

«Исследование показало, что конфигуратор организационной культуры ТюмГУ демонстрирует желание университетского сообщества уйти от довлеющей рыночной культуры с ее показателями эффективности к культуре адхократии и клана с ее фокусировкой на проектный стиль управления, на прозрачной системе вознаграждения и ценностях заботы о сотрудниках университета. Здесь велика роль корпоративного лидера; члены университетского сообщества в курсе проводимой политики и стратегии развития университета. Изменения, проводимые университетом, являются гордостью респондентов. Коммуникации отличаются быстротой реакции и готовности к открытому обсуждению, пониманию задач развития университета и прозрачностью проводимых политик», - рассказала Наталья Гулиус.

Диагностика университетов демонстрирует различные стратегии лидеров
Диагностика университетов демонстрирует различные стратегии лидеров

Конфигуратор культуры в НИ ТГУ демонстрирует в равной степени как стагнацию развития (рост бюрократической культуры), так и дефицит ценностей клановой культуры с её заботой о членах университетского сообщества. По мнению исследователей, дефицит клановой культуры образовался в связи со ставкой руководства на запросы и требования рынка при одновременной конфликтной апелляции к ценностям служения и призвания. Бюрократизация базовых процессов университета задает второй конфликт для передовой группы управления, которая имеет желание, способность и готовность действовать в проектном режиме. При этом диагностика свидетельствует о высокой степени рефлексивности групп университетского сообщества, пониманию бэкграунда и задач развития.

Университет ИТМО демонстрирует наименьший разрыв между реальным и желаемым профилем ценностей в культуре университета, максимальное лидерство культуры адхократии и духа предпринимательства. Вторая лидирующая культура рынка способствует успешной реализации коммерческих проектов.  

Конфигурация СПбПУ демонстрирует конфликтный разрыв между реальной и предпочтительной конфигурацией ценностей культуры клана и требованиями культуры рынка, наблюдается смещение конфигуратора в сторону адхократии как второй лидирующей культуры. При этом респонденты отмечают дефицит информационной открытости университетского пространства, возможностей продвижения в карьере. Около трети сотрудников демонстрируют полноценное понимание общих задач развития университета.

Как пояснила Н. Гулиус, диагностика университетов демонстрирует различные стратегии лидеров, и все они так или иначе связаны с новым представлением о «социальном капитале»: о доверии, о взаимосвязанности и взаимообусловленности, о фигуре «человека университетского», которому, в конечном счете, и предстоит воплотить декларируемые изменения в жизнь.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  

 

Рубрики:
Меню