Эксперт: Мировую практику умных городов нужно учесть в формировании Арктической зоны РФ

Эксперт: Мировую практику умных городов нужно учесть в формировании Арктической зоны РФ
Эксперт: Мировую практику умных городов нужно учесть в формировании Арктической зоны РФ

Ряд инициатив по созданию умных городов в странах Северной Европы следует учесть в российской практике. В частности, необходимо взять на вооружение практику взаимодействия бизнеса, правительства, образования и населения. Об этом сообщила доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Егине Карагулян на международной конференции «Наука. Лидерство. Общество», которая проходит онлайн в эти дни по инициативе Центра развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.

Исследование пространства умного города и опыта стран Северной Европы проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках гранта № 20-011-00305 «Социальное пространство умного города: методология управления развитием и социального конструирования» (руководителем проекта является доктор социологических наук, профессор Наталья Костко).

«Особенно интересным является опыт по созданию живых лабораторий для тестирования и оценки внедряемых умных технологий, а также для вовлечения в процессы управления населения. Учитывая некоторое отставание в сфере современных информационно-коммуникационных технологий, становится очевидным, что только частно-государственное партнерство в области создания и внедрения в городские практики умных технологий позволит добиться определенных успехов и эффективности функционирования городов Арктической зоны России», – сообщила Егине Карагулян.

Она также отметила, что единого понимания концепции умного города, а также целей его создания не существует. Концепция умного устойчивого города, набирающая в последние годы всё большую популярность, рассматривается как средство решения социальных, экономических и экологических проблем, порождаемых урбанизацией. При этом в ее реализации наибольших успехов достигли страны Северной Европы. Сегодня раскрывается три типа движущих сил умных устойчивых городов – технологии, сообщества и государственная политика. Они связаны с такими направлениями их развития, как повышение благосостояния населения и качества жизни в городах, производительности и эффективности их функционирования и управления ими. Но, как считают эксперты, имеющийся опыт мало учитывается при разработке российских программ создания умных городов.

«Анализ городских стратегий развития в свидетельствует о том, что для реализации концепции строятся умные кварталы, живые лаборатории. Там горожане тестируют умные городские решения, определяют их эффективность и возможность дальнейшего тиражирования. «Живые лаборатории» (Living labs) также можно оценивать как способ привлечения жителей к принятию решений по отбору самых востребованных и оптимальных умных городских технологий, способ избежать пустых трат финансовых ресурсов на невостребованные интеллектуальные решения», –пояснила Карагулян.

Впрочем, в мировой практике создание подобных лабораторий оценивается неоднозначно. Критика связана с тем, что если создание живых лабораторий инициировано IT-компаниями, то они, как правило, заинтересованы в тестировании и коммерческом продвижении интеллектуальных решений, появление которых не всегда интересно жителям, поскольку эти решения направлены на контроль над гражданами. Пример тому - опыт Торонто и Side Walk Lab, которая тестировала и продвигала невостребованные умные технологии, и в результате намеченные цели по строительству доступного жилья, сокращения расходов горожан на мобильность так и не были достигнуты.

По мнению исследователей ТюмГУ, успех большинства городов Северной Европы можно связать с наличием в них крупнейших вузов и научно-исследовательских центров, которые создают фундамент для исследований и развития высокотехнологичных секторов экономики. «В стратегиях ряда городов указана цель - создание города знаний, центра сотрудничества между всеми акторами умных устойчивых городов. Опыт стран Северной Европы показывает, что инновационные, интеллектуальные и умные города стали актуальными концепциями в градостроительстве. К примеру, в скандинавских городах наибольшее распространение умные технологии получили в сфере городского движения и транспорта (умная мобильность). При этом инновации и интеллектуальные технологии, связанные с чистыми технологиями и экологической устойчивостью, будут иметь постоянное и всё возрастающее значение в городском развитии в ближайшем будущем, - рассказала Е. Карагулян. – Помимо умной мобильности приоритетным направлением развития там остается «умное управление», использующее различные платформенные решения для управления городом и вовлечения горожан в этот процесс».

Однако исследователи обращают внимание на возможность использования открытых данных (Open Data), аккумулируемых городами ежедневно: важно, чтобы они не становились инструментом для наказания или манипуляции жителями, а позволяли бы принимать научно обоснованные решения по вопросам и проблемам управления городами.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: news2.ru

Рубрики:
Меню