Старшеклассников Севера не пугают трудности выбора профессии

Старшеклассников Севера не пугают трудности выбора профессии
Старшеклассников Севера не пугают трудности выбора профессии

Старшеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера имеют некоторые преимущества перед «некоренными» сверстниками в преодолении трудностей профессионального выбора. Они обладают более высоким уровнем стрессоустойчивости, стремлением к взрослому поведению, мотивированностью и самостоятельностью. К таким выводам пришли педагоги ТюмГУ, выявляя субъективные основания для формирования личностной готовности к выбору профессии у обучающихся и проживающих в условиях Арктики. 

Свое исследование они проводили на базе образовательных учреждений Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюмени среди старшеклассников 14–17 лет. 

«Cтаршеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера субъективно более устойчивы, чем «некоренные» учащиеся, в сложных жизненных обстоятельствах. К таким трудным моментам, безусловно, относится и выбор профессии, – рассказала доцент кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ Галина Кухтерина. –  Изучение готовности к профессиональному самоопределению старшеклассников-северян демонстрирует их большую самостоятельность, автономность, а сама ситуация принятия решения о начале профессиональной деятельности внушает им больший оптимизм, нежели «некоренным» сверстникам. Они склонны расценивать необходимость профессионального выбора как позитивную возможность».

Кроме того, результаты выявили, что у коренных ненцев в целом ниже, чем у «некоренных» их сверстников показатели напряженности и чувствительности, психоэмоциональной симптоматики и удовлетворенности повседневной деятельностью. Одновременно старшеклассники арктических территорий демонстрируют более высокие показатели изменения настроения, значимости социального окружения, самооценки здоровья по сравнению с «некоренными» сверстниками.

Как пояснили педагоги, все это может быть продиктовано спецификой жизни в суровом природном климате и связанной с этим необходимостью более раннего взросления в отличие от «некоренных» сверстников, которые воспитываются в тепличной атмосфере и пользуются всеми благами современной цивилизации.

«Представители молодого коренного населения Севера являются ценным ресурсом для развития арктической зоны, поскольку они довольно рано начинают ориентироваться на профессиональную самореализацию и при этом обладают навыками выживания и большей приспособленностью к жизнедеятельности в экстремальных климатических условиях», – комментирует результаты исследования доцент Людмила Федина.

Отметим, что обеспечение благополучных перспектив мира, находящегося за полярным кругом, занимает особое место в международной научной повестке. Имеющие долгую историю проблемы этносов, проживающих на северных территориях, обостряются экологическими, биологическими, социально-экономическими изменениями, которые наблюдаются в современной Арктике.

В работе использовались такие психодиагностические методики, как «Шкала субъективного благополучия» в адаптации В. Соколова и опросник «Профессиональная готовность» А. Чернявской. С целью выявления статистически значимой взаимосвязи между показателями субъективного благополучия и готовности к профессиональному выбору у респондентов применялся метод корреляционного анализа Спирмена.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: bestepebloggers.com

Рубрики:
Меню