Археологи ТюмГУ в поисках прародины мадьяр

В Курганской области продолжаются экспедиционные работы археологов ТюмГУ под руководством профессора Натальи Матвеевой по российско-венгерскому проекту РФФИ и Фонда «За русский язык и культуру в Венгрии». Коллектив исследователей изучает культуру предшествовавшего исходу мадьяр из Западной Сибири периода и причины их миграции.

Археологи ТюмГУ в поисках прародины мадьяр
Археологи ТюмГУ в поисках прародины мадьяр

Найден могильник VII-VIII вв. н.э., захоронения которого показывают культурное влияние на аборигенов Зауралья пришельцев с востока. Наряду с одиночными захоронениями открыты братские могилы, что отражает обстановку военных конфликтов.  Несомненно, раскопки помогут пролить свет на «тёмный» период в истории кочевников раннего Средневековья евразийских степей и определить социально-политическую ситуацию в эпоху формирования мадьярского этноса.

Полевой отряд ТюмГУ в 2020 году работает малым составом из-за ограничений, вызванных пандемией covid-19, и включает сотрудников лаборатории археологии и этнографии Института социально-гуманитарных наук, аспирантов и волонтёров из числа старших студентов и выпускников-историков.  Совместно с венгерскими исследователями готовится обобщение археологических, исторических и лингвистических данных для коллективной монографии по изучаемому периоду. По итогам предыдущего года работы уже выпущен очередной, 11-й выпуск сборника научных статей и докладов российских и венгерских авторов в серии «AB ORIGINE».

Посетивший место археологических раскопок и.о. первого проректора Андрей Толстиков осмотрел курганы, древние городища и сделанные находки, обсудив с участниками проекта планы и задачи продолжения работ в 2021 году. Было решено шире задействовать арсенал научно-исследовательского оборудования университета для анализа и интерпретации полученных археологами находок, используя методы физико-химического анализа и сканирующей электронной микроскопии. Рассматривались перспективы присоединения тюменских ученых к международным проектам анализа ДНК древних популяций человека.

Полученные университетскими исследователями данные позволят выдвинуть новые гипотезы о происхождении и путях миграций средневековых кочевников степей Евразии. 

Добавим, РФФИ подвел итоги конкурса на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в феврале-декабре 2020 года на территории Российской Федерации («Научные мероприятия», второй период). Всего поступили 493 заявки, по результатам экспертизы поддержаны 139 проектов. Профессор Наталья Матвеева выиграла грант на проведение VI международной конференции «Экология древних и традиционных сообществ».

 


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню