В Институте X-BIO научные исследования становятся кейсами для подготовки магистров международного уровня

Постдок исследовательской группы математической биологии Института  X-BIO ТюмГУ  Евгений Бурлаков, PhD, принял участие в совместном исследовании с коллегами из трёх норвежских университетов: Арктического университета Норвегии, Университета Норд и Норвежского университета наук о жизни.
Статью, подготовленную коллективом по результатам совместной работы, можно прочитать в журнале «Ecological Complexity». 

В рамках исследования, результаты которого планируется использовать для выработки оптимальных стратегий ведения рыбоводческой хозяйственной деятельности в прибрежных водах Норвегии, были изучены взаимодействия сектора государственных рыбоводческих хозяйств, сектора частного вылова «дикой» рыбы в соседних с хозяйствами водах, а также экологического состояния совместно используемых водных ресурсов, ухудшающегося ввиду деятельности рыбоводческих хозяйств, и, таким образом, оказывающего негативное влияние на популяции «дикой» рыбы.
В Институте X-BIO научные исследования становятся кейсами для подготовки магистров международного уровня
В Институте X-BIO научные исследования становятся кейсами для подготовки магистров международного уровня

 Результаты исследования позволяют изучить баланс между изменениями в прибыльности прибрежного рыбного хозяйства ввиду повышения/снижения его интенсификации, между непрямым экономическим ущербом вследствие ухудшения экологического состояния водных ресурсов и изменениями в доходах государства, получаемых от налогообложения сектора частного вылова рыбы, зависящего, в свою очередь, от состояния эксплуатируемых вод.

Развитие рыбоводства и рыболовства в арктической зоне – один из аспектов исследований в программе деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.
Исследование является примером успешного применения математического аппарата в изучении комплексной проблемы, находящейся на пересечении экологии и экономики природопользования.

Данная тематика, наряду с другими примерами приложений математики для решения актуальных задач биологии, экологии и экономики, включена в качестве «кейса» в новую программу магистратуры «Математическая биология и биоинформатика», открытой в Институте X-BIO совместно с Научно-исследовательским институтом биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича (Москва).


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню