Эксперт: Регион имеет высокий индекс развития человеческого потенциала

Тюменская область находится в группе регионов с высоким индексом развития человеческого потенциала, выяснили эксперты Финансово-экономического института ТюмГУ. При расчете они применили методологию, используемую при международных исследованиях по развитию человеческого потенциала ООН с учетом на регионального масштаба.


«Переход России к новой модели экономического роста возможен только на основе полного использования человеческого потенциала. Его необходимо изучать и развивать. Увеличение числа социальных рисков, снижающих качество жизни граждан, должно ориентировать органы государственной власти на определение наиболее важных направлений при разработке социально-экономической политики», – пояснила доцент Тюменского госуниверситета Алла Леонтьева.

Эксперт: Регион имеет высокий индекс развития человеческого потенциала
Эксперт: Регион имеет высокий индекс развития человеческого потенциала

Оказалось, что наибольшее влияние на индекс развития человеческого потенциала оказали два критерия: индекс дохода и индекс образования. Индекс образования традиционно в нашей стране высокий, на юге Тюменской области он почти достиг максимального значения. В то же время индекс дохода за последние пять лет продемонстрировал неравномерную динамику. Самым «проблемным» оказался индекс долголетия. Несмотря на то, что он демонстрирует устойчивый рост (что связано в ростом ожидаемой продолжительности жизни), он так и не достиг отметки, позволяющей отнести Тюменскую область к регионам с высоким уровнем развития по компоненту «здоровье».

«Ориентирами при проведении социально-экономической политики в регионе должна стать прежде всего сфера здравоохранения в комплексе с эффективными природоохранными мерами, охраной правопорядка, занятости», – заключила А. Леонтьева.

Исследование проводилось при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований на базе официальных статистических данных, начиная с 2014 года.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: onetwotrip.com
Рубрики:
Читайте также
Меню