"Пермская катастрофа" притягивает внимание историков

«Пермская катастрофа» зимы 1918 года предопределила новые тенденции в российском социуме и исход Гражданской войны в России в пользу большевиков. К такому выводу пришли историки ТюмГУ, проанализировав публикации по истории военной операции под Пермью в декабре 1918 года.

«Зима 1918—1919 годов стала временем раздумий, поиска идентичности, когда солдаты, будучи в большинстве своем крестьянами и рабочими, осознали, что главное реальный, а не обещанный мир. Они постепенно пришли к заключению о необходимости поддерживать тех, кто ближе к мирному решению насущных проблем, – рассказала доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Ирина Скипина.

Термин «Пермская катастрофа» впервые был использован партийно-следственной комиссией в составе Сталина и Дзержинского в отчете Совнаркому для описания ситуации, сложившейся после оставления Перми Красной армией в декабре 1918 года.

"Пермская катастрофа" притягивает внимание историков
"Пермская катастрофа" притягивает внимание историков

Историки установили причины, ход и итоги операции. Сегодня она рассматривается как пролог кардинального изменения положения на Восточном фронте. В результате пермской операции современники стали свидетелями не только поражения Красной армии, но и проявления мощи большевистской диктатуры. 

По словам сотрудника сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ Владимира Московкина, эти события сегодня вызывают острые дискуссии и исследуются в контексте мировой истории. На основе источников сегодня исследователи приходят к выводу о том, что, несмотря на поражение под Пермью, вскоре стали проявляться растущая уверенность большевиков в победе и неспособность Колчака переломить ситуацию. По словам экспертов, Пермская трагедия нуждается в дальнейшем анализе, прежде всего, как гуманитарная катастрофа. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню