Российско-монгольский проект будет выполнен в Институте наук о Земле ТюмГУ

Новый проект позволит провести комплексную оценку содержания микроэлементов (йода и селена) в биогеохимической цепи «почва, водные объекты–растение–животное–человек» в Западной Сибири и Монголии. 
Российско-монгольский проект будет выполнен в Институте наук о Земле ТюмГУ
Российско-монгольский проект будет выполнен в Институте наук о Земле ТюмГУ

Заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования Института наук о Земле ТюмГУ профессор Анна Синдирева стала победителем конкурсного отбора 2020 года на предоставление грантов для фундаментальных исследований, проводимого совместно Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерством образованием, культуры, науки и спорта Монголии.

Тема проекта – "Методология использования интегрального подхода к нормированию действия микроэлементов в системе почва–растение–животное для разработки научно-обоснованной профилактики микроэлементозов в регионах России и Монголии".

Новый проект позволит провести комплексную оценку содержания микроэлементов (йода и селена) в биогеохимической цепи «почва, водные объекты–растение–животное–человек» в Западной Сибири и Монголии. С использованием методов моделирования будет разработана интеграционная система критериев и параметров действия йода и селена в трофических цепях, позволяющая учитывать разные цели нормирования с учетом экологических, агрохимических, биохимических и токсикологических показателей. 

Партнёрами по проекту с Монгольской стороны выступят учёные Национального центра общественного здоровья Монголии. 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню