Количество серебряных университетов может вырасти

Инициативы по созданию серебряных университетов следует развивать и поддерживать. К такому выводу пришли социологи ТюмГУ, изучив влияние неформального образование на человеческий капитал. Работа проходила в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований.
«Проведенная серия фокус-групп показала тенденцию к расширению образовательного пространства практически всех поколений. При этом стремление к образованию у старших поколений становится более осмысленным. Это важно, поскольку в демографической структуре человеческого капитала начинают доминировать именно эти поколения», – сообщила доцент кафедры общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета Марина Кичерова.
Количество серебряных университетов может вырасти
Количество серебряных университетов может вырасти

На сегодняшний день эксперты отмечают низкую вовлеченность пожилых российских граждан в образовательную деятельность. К примеру, в Китае действуют 5 тыс. университетов «третьего возраста», в которых обучаются одновременно миллион слушателей. В России, где живет в 10 раз меньше, чем в Китае, таким обучением охвачено практически в 40 раз меньше граждан.

Для представителей трех старших поколений неформальное образование становится способом приобщения к социуму. "Многие из них имеют активный интерес к учебе, установки на общественно-полезную деятельность. Эффективным здесь является обучение в малых и семейных группах. Восполнение цифровых навыков старших поколений могло бы существенно обогатить человеческий капитал в регионах", – заключила М. Кичерова.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню