Молодые учёные переезжают для работы в ТюмГУ, получив гранты РНФ Президентской программы исследовательских проектов

Молодые учёные переезжают для работы в ТюмГУ, получив гранты РНФ Президентской программы исследовательских проектов
Молодые учёные переезжают для работы в ТюмГУ, получив гранты РНФ Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов предусматривает, в отдельных случаях, переезд исследователей к новому месту работы. Гранты, поддерживающие миграцию исследователей, – действенная мера противодействия «академическому инбридингу» – практики несменяемости мест научной и преподавательской работы, считающейся неприемлемой во многих странах мира.

Мария Сальницкая, выпускница кафедры энтомологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, защитившая диссертацию в Alma Mater на присуждение учёной степени кандидата наук в 2019 году, переедет в рамках реализации проекта по гранту РНФ в Тюмень для работы в качестве научного сотрудника (постдока) в новой исследовательской группе систематики насекомых в Институте X-BIO под руководством профессора Алексея Солодовникова (Копенгагенский университет, Дания).

 Исследования по проекту Марии Сальницкой «Внедрение крупнейшего семейства членистоногих животных – жуков-стафилинид (Insecta: Coleoptera: Staphylinidae) в качестве эффективной модельной группы для мониторинга почв степной и лесостепной зон России» находятся на стыке энтомологии, почвоведения и биомониторинга окружающей среды.

Андрей Виноградов, выпускник Елабужского педагогического университета из Татарстана защитил диссертацию на получение степени кандидата наук в 2013 году в Институте истории Республики Татарстан. В настоящее время – старший научный сотрудник Сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ и одновременно докторант Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана, Германия.

Тема его проекта «Борьба с промышленным загрязнением и рождение российской экологической политики (1873-1931)» соответствует новому направлению исследований в ТюмГУ, активно развиваемому с 2018 года в сетевом исследовательском центре "Человек, природа, технологии", – экологической истории.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню