Археологи выяснили, что северное таежное население просочилось в Зауралье раньше, чем принято считать

Археологи ТюмГУ и ТюмНЦ СО РАН выяснили, что северное таежное населения просочилось в Зауралье в III веке нашей эры, то есть раньше, чем принято считать. К такими выводам они пришли, изучив жилище, вещевой и керамический комплексы саровского поселения. Работа проводилась по госзаданию Минобрнауки РФ на восточном берегу озера Сингуль недалеко от Ялуторовска.

«Обнаружение на территории лесного и подтаежного Зауралья памятников саровского этапа кулайской культуры свидетельствует, что проникновение в регион северного таежного населения относится к концу раннего железного века, – рассказала старший научный сотрудник Татьяна Рафикова. – Саровское население могло проникать с территории Сургутского Приобья или Нижнего Прииртышья по основным водным артериям региона – рекам Иртыш, Тобол, Тура и Исеть. Более масштабное, распространившееся и на южную часть лесостепных районов Зауралья, расселение северного населения происходило по тем же путепроводам позднее, в карымское время, то есть в IV–VI веках н.э».

Археологи выяснили, что северное таежное население просочилось в Зауралье раньше, чем принято считать
Археологи выяснили, что северное таежное население просочилось в Зауралье раньше, чем принято считать

Как пояснил доцент ТюмГУ Александр Ткачев, материалы поселения Роза Ветров VII позволяют охарактеризовать завершающую стадию раннего железного века лесостепного Притоболья. Найденная там коллекция отражает специфические признаки посуды: слабопрофилированные круглодонные емкости со скошенными внутрь венчиками и «карнизиками», украшенные монотонными орнаментальными композициями при полном отсутствии фигурных штампов.

Историки отмечают, что переходный период от раннего железного века к средневековью на территории подтаежного и лесостепного Тоболо-Ишимья характеризуется резкой сменой культур. Это порождает дискуссии о генезисе, хронологической позиции, обоснованности выделения и дальнейшей судьбе носителей культур. При этом большинство исследователей сходится во мнении, что в формировании раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Зауралья принимало участие и северное население.

Примечательно, что керамический комплекс поселения Роза Ветров VII малочислен: зафиксировано всего восемь сосудов. Вещевой инвентарь, обнаруженный в пределах жилого пространства, представлен десятью изделиями из камня и обломком предмета из глины.

Несомненно, саровское население приняло участие в генезисе раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Тоболо-Ишимья. Возможно, что в ближайшее время корпус источников по археологии лесного и подтаежного Зауралья пополнится новыми памятниками саровского типа. Пока же почти все историко-культурные построения опираются на сопоставления керамических комплексов, а анализ погребального обряда, жилищ, вещевого инвентаря затруднен из-за отсутствия данных и является, скорее всего, делом будущего, заключают исследователи.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: aqreqator.az

Рубрики:
Меню