Психологи рассказали, как люди выясняют отношения по переписке

Психологи ТюмГУ обнаружили различия в восприятии выяснения межличностных отношений посредством интернет-коммуникации у мужчин и женщин. В частности, оказалось, что СМС-сообщения мужчины используют реже, чем женщины, а в процессе общения мужчин больше всего раздражает отсроченность ответов и наличие долгих пауз в переписке. В то же время женщины жалуются на сложности с пониманием и передачей эмоций собеседнику в процессе переписки.

"В настоящее время коммуникация, как рабочая, так и личная, во многом сместилась в интернет-пространство. Изучение особенностей такого смещения даёт возможности грамотно выстраивать работу по управлению межличностным взаимодействием и конфликтами, – сообщила заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Андреева.

Свое исследование психологи проводили поэтапно: были рассмотрены соцсети, проведено анкетирование людей от 18 до 56 лет. Изучались коммуникации в личном взаимодействии, телефонном разговоре, СМС-переписках, в соцсетях и Skype.

Контент-анализ диалогов интернет-переписки показал, что при выяснении личных отношений люди стремятся к эмоциональному наполнению текста (с помощью смайликов, псевдопунктуации и т.д.) и предпочитают выражать свои мысли коротко. Кроме того, замечено игнорирование относительно жестких культурных границ, несдержанность высказываний и ошибки с интерпретацией эмоций. Практически не наблюдались случаи смены темы беседы или игнорирование собеседника.

Психологи рассказали, как люди выясняют отношения по переписке
Психологи рассказали, как люди выясняют отношения по переписке

"Можно сказать, что, несмотря на отсутствие личного взаимодействия партнеров, в процессе интернет-коммуникации выяснение отношений проходит так же, как и при реальном взаимодействии. Интернет-пользователи в своих сообщениях активно стараются передавать эмоциональное состояние, чувства, внутренние переживания, наполняя текст сообщения различными псевдопунктуациями, неоднократной отправкой сообщений за минимальное количество времени, добавлением картинок и видео", – сказала О. Андреева

Кроме того, было выявлено, что для выяснения личных (романтических) отношений используются все способы коммуникации: личное взаимодействие, интернет-коммуникация, телефонная связь. По мнению психологов, выяснение отношений посредством интернет-коммуникации только набирает активность в использовании.

Оказалось, что для выяснения личных (романтических) отношений как мужчины, так и женщины часто используют телефон, мессенджеры и соцсети. А сложнее всего им распознавать и передавать эмоции собеседнику в процессе переписки. "Понимание собеседников в соцсетях часто осложняется сокращениями слов и мыслей, – пояснила Ольга Андреева. – В русском языке передача смысла во многом зависит от интонации и ударений, без использования которых смысл сообщений в процессе переписки может исказиться".

Искажения незначительны при Skype-коммуникации. Возможно, это связано с тем, что в Skype есть возможность невербальных проявлений, выражения смысла и эмоций интонацией, мимикой.

Исследование показало, что мужчины для выяснения личных (романтических) отношений предпочитают личную и телефонную коммуникацию. При выборе этих способов выяснения отношений мужчины испытывают некоторую «свободу», они осознанно доносят свои эмоции. Однако в соцсетях, мессенджерах и СМС-сообщениях мужчины часто игнорируют собеседника, что, возможно, является наиболее удобным способом ухода от выяснения отношений.

Интернет-переписка в настоящее время является одним из главных средств коммуникации, однако респонденты предпочитают выяснение личных (романтических) отношения при непосредственном общении, но при этом телефонная связь, мессенджеры и соцсети у респондентов популярны в решении межличностных конфликтов и выяснении личных отношений.

По мнению психологов, главным преимуществом выяснения личных отношений по интернет-коммуникации является возможность хорошо продумать текст и иллюстрации к нему, не торопясь обдумать смысл входящего сообщения. Но женщинам легче начать выяснение отношений при личном взаимодействии, здесь они чувствуют большую «свободу».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: ruskino.ru

Рубрики:
Меню