Большинство отличников намерены создать свое дело

Значительная часть «отличников» (63,4%) имеет в той или иной степени намерение создать собственное дело. Об этом узнали социологи ТюмГУ, исследуя условия, факторы и мотивы ориентации молодежи на предпринимательство с позиции оценки ею личной конкурентоспособности. Более 11% опрошенных "отличников" ответили, что такое желание «есть, очень сильное» и 51,6% – «намерение присутствует». 

Оказалось, что также желание создать собственное дело велико среди достаточно свободно владеющих английским языком (69,4% ответили положительно) и среди работников, постоянно связанных с инновационной деятельностью (более 65% таких ответов).

"Молодежное предпринимательство является одним из путей приобретения людьми социально-экономической конкурентоспособности и успешной социализации. В современных условиях наиболее конкурентоспособными ощущают себя молодые люди, способные влиять на ход своей жизни. Базовое профессиональное образование, регулярное и целенаправленное самообразование – это ключевые конкурентные преимущества, позволяющие молодежи уверенно планировать и организовывать успех жизненной траектории по линии трудовой профессиональной карьеры и предпринимательства", – рассказал доцент ТюмГУ Евгений Черкашов.

Большинство отличников намерены создать свое дело
Большинство отличников намерены создать свое дело

В рамках исследования при оценке методов достижения успеха 37% опрошенных согласились с суждением, что надо «быть первым, несмотря ни на что, действовать без оглядки на других». 62% опрошенных предпочли противоположное суждение: «победа возможна только в команде». Предпочтение командным действиям для успеха и достижения победы в конкуренции объяснимо. Как поясняют специалисты, это соответствует глубинным характеристикам российской трудовой и деловой культуры, для которой характерны коллективизм, взаимопонимание и взаимная поддержка в общем деле. 

"Возможности командной работы, успеха на основе определенных морально-этических ценностей, без акцента на крайний индивидуализм, позволяют молодежи трансформировать способность влиять на ход своей жизни в устойчивое ощущение конкурентоориентированности", – сказал Евгений Черкашов.

По мнению социологов, специализированные сообщества предпринимателей (типа «Опоры России») сегодня становятся для конкурентоориентированных студентов образовательной и коммуникативной площадкой практического овладения всеми составляющими деловой системной компетенции. Такие сообщества важны как места коммуникации, поддержки, обмена бизнес-идеями и эффективными практиками предпринимательства.

Исследование проводилось по государственному заданию. В нем участвовали представители работающей молодежи из Тюмени, Тобольска, Ишима и молодые предприниматели из числа студенческой и работающей молодежи (всего – 998 человек).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: stav-ikc.ru



Рубрики:
Меню