Контролировать биоразнообразие лесов севера Западной Сибири будет лиственница

Тюменские ученые разработали инструментарий для оценки устойчивости биоразнообразия на северном пределе лесной зоны Западной Сибири. В его основу легли динамические кривые плотности древостоя и урожайность шишек.

«Лиственница является ведущим лесообразующим элементом, определяющим характер растительного покрова в зоне северотаежных редколесий. Потому построение популяционной модели лиственничного древостоя и ее анализ предложены нами для оценки устойчивости биоразнообразия лесных территорий в северных регионах с интенсивной эксплуатацией нефтегазовых ресурсов», – сообщил научный сотрудник ТюмГУ и ТюмНЦ СО РАН Станислав Арефьев.


Матричная популяционно-проекционная модель фиксирует основные свойства популяции лиственницы, исходя из количественного соотношения деревьев разных стадий развития, тенденций роста деревьев, изменения плотности и площади популяции вида под воздействием природно-климатических или антропогенных факторов.


Контролировать биоразнообразие лесов севера Западной Сибири будет лиственница
Контролировать биоразнообразие лесов севера Западной Сибири будет лиственница

Как пояснили исследователи, устойчивое состояние лесов связано не только с приспособленностью к внешним условиям, но и с взаимоотношениями между различными организмами внутри лесной экосистемы. Исчезновение или изменение параметров присутствия любого вида отражается на состоянии всей экосистемы, а далее и всего биома – совокупности экосистем одной природно-климатической зоны, т.е. может повлечь за собой цепную реакцию изменения биоразнообразия и трансформации природного комплекса на обширных территориях Севера.

За основу ученые приняли один из вариантов классификации онтогенетических состояний, включающих фазы семян, всходов, ювенильного и усиленного роста, генеративную фазу (которая у лиственницы сибирской  длятся от 60 до 240–300 лет). Поскольку длительность состояний различна, применяется модифицированная модель Л. П. Лефковича с показателями рождаемости, дожития и задержек.

В результате работы ученые получили численные значения параметров модели, в том числе индикатор потенциала роста, указывающий на возрастание или сокращение популяции и связанного с ней биоразнообразия. Интересно, что в период исследования их значения в рассмотренных популяциях лиственницы были близки к единице, что говорит о равновесности популяции.

Полученные результаты могут быть положены в основу мониторинга устойчивости биоразнообразия практически на любом участке леса с антропогенной нагрузкой в северных районах.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: photosight.ru



Рубрики:
Меню