Ученые обсудили проблемы национальной исследовательской мобильности

Круглый стол состоялся в рамках международной конференции по проблемам развития экономики и общества в онлайн-формате. 
Ученые обсудили проблемы национальной исследовательской мобильности
Ученые обсудили проблемы национальной исследовательской мобильности

Сотрудники ТюмГУ Александр Сорокин и Таисья Погодаева в качестве приглашенных спикеров выступили на круглом столе «Проблемы национальной исследовательской мобильности: вызовы и перспективы». Круглый стол состоялся сегодня в онлайн-формате в рамках XXI Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества на базе НИУ ВШЭ. 

Распределённый формат конференции позволил использовать различные возможности для дискуссии и обсуждения основных тенденций развития этих сфер.

Заведующий кафедрой отечественной истории Александр Сорокин сообщил об исследовательской мобильность в высшей школе, рассмотрев историческую динамику и современные кейсы. В своем выступлении он рассказал об изменениях в кадровой политике, практиках развития внутренней и внешней мобильности у преподавателей  и студентов в дореволюционный, советский и постсоветский периоды. 

«Особое внимание было уделено специфике и факторам, которые оказывают влияние на мобильность преподавателей и исследователей Великобритании, Франции и Германии. Эти данные были получены на основе около 100 глубинных интервью», – пояснил историк. 

Проректор Таисья Погодаева проанализировала опыт, механизмы и результаты развития исследовательской мобильности ТюмГУ. В частности, речь шла об опыте Школы перспективных исследований и проектах исследовательских центров и лабораторий ТюмГУ, ставших магнитами для привлечения талантов и высококвалифицированных исследователей.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: giraffebig.ru

Рубрики:
Меню