Ученые выявили процессы перестройки экосистем озер Арктики

Уязвимость природы арктических регионов обусловливает высокую реактивность экосистем.
Ученые выявили процессы перестройки экосистем озер Арктики
Ученые выявили процессы перестройки экосистем озер Арктики

Российские ученые обнаружили процессы перестройки экосистем арктических озер, связанных с с уменьшением их водности. Происходящие изменения они увидели с помощью диатомового анализа и гранулометри колонок донных отложений из двух озер – Лангтибейто (полуостров Ямал) и Гольцовое (полуостров Гыдан), расположенных в районах не подверженных прямому антропогенному воздействию.

Исследования проводились в рамках Госзаданий Институтом геохимии и аналитической химии имени В. Вернадского РАН и Институтом водных проблем РАН и при поддержке грантов РФФИ. Донные отложения были отобраны сотрудниками ТюмГУ  в рамках реализации Мегагранта “Формирование качества вод в условиях изменения окружающей среды и климата Западной Сибири”.

Исследования показали, скорость осадконакопления в арктическом секторе Западной Сибири составляет от 1,7 до 2,0 мм в год. Концентрации химических элементов по всей длине колонок остаются на уровне фоновых в обоих озерах. Только ртуть показала существенное превышение локального фона в приповерхностных слоях донных отложений. По мнению ученых, возможная причина – поступление из атмосферы за счет переноса с воздушными потоками на большие расстояния.

«Уязвимость природы арктических регионов обусловливает высокую реактивность экосистем. Это предопределяет информативную “запись” изменений в толщах донных отложений, включая изменения биогеохимических циклов и глобальные потоки загрязняющих веществ в атмосфере, а также динамику климата и состояния экосистем. Они регистрируются на основе геохимического состава и останков микроскопических одноклеточных организмов в донных отложениях», - сообщил директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

Исследования показали, что особенности осадка, который в обоих случаях четко разделяется на два слоя – суглинок в верхней части колонок и песок в основании, существенно не влияют на распределение элементов в колонках.

Как пояснил В. Хорошавин, донные отложения содержат крайне низкий процент органического вещества даже в верхних суглинистых частях колонок. Факторы обогащения, рассчитанные относительно средних содержаний в глинистых сланцах, не превышают значение 2 даже для максимальных концентраций в отобранных пробах, что позволяет рассматривать обследованные озера как фоновые, то есть эколого-геохимические особенности этих озёр регулируются преимущественно природными процессами.

Сопоставление данных диатомового и гранулометрического анализа выявило процессы перестройки экосистем озер, которое характеризуется существенным изменением соотношения песчаной, глинистой и илистой фракций в донном осадке. Это может быть связано с обмелением озер в результате климатических изменений, иссушением климата Арктики, длившегося последние несколько тысяч лет.

Для реконструкции новейших климатических изменений в арктических районах планируют продолжать исследования с помощью сочетания биоиндикационных методов на основе диатомового анализа и геохимических определений.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: mif-medyza.ru
Рубрики:
Меню