Участие в НОЦ позволяет укрепить приборную базу ТюмГУ

Подведены итоги конкурсного отбора МОН на предоставление грантов в форме субсидий в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» 
Участие в НОЦ позволяет укрепить приборную базу ТюмГУ
Участие в НОЦ позволяет укрепить приборную базу ТюмГУ

Подведены итоги конкурсного отбора Министерства науки и высшего образования на предоставление грантов в форме субсидий в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по конкурсу «Поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием для обеспечения реализации исследовательских программ и проектов по перспективным научным направлениям».

Заявка от ЦКП «Рациональное природопользование и физико-химические исследования» ТюмГУ (директор – кандидат химических наук Николай Третьяков) по теме: «Поддержка и развитие центра коллективного пользования научным оборудованием «Рациональное природопользование и физико-химические исследования» для обеспечения реализации исследовательских программ и проектов по перспективным научным направлениям, в том числе проектов, реализуемых в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре, признана победителем среди участников конкурса.

«Укрепление приборной базы научных исследований – одна из задач Национального проекта «Наука», который предусматривает обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, в период до 2024 года, – пояснил и.о. первого проректора Андрей Толстиков. – Организации-участники НОЦ будут обновлять инфраструктуру в приоритетном порядке. Собственно, данный конкурс поддержки ЦКП был предназначен исключительно для организаций, принимающих участие в выполнении программ деятельности научно-образовательных центров».

Одно из главных направлений работ с использованием услуг Центра коллективного пользования – разработка биологических средств защиты растений на основе антимикробных веществ

В условиях возрастающей антибиотикорезистентности патогенов поиск и изучение новых биологически активных природных соединений, способных подавлять рост патогенных микроорганизмов, является одной из актуальных задач современной науки и имеет практическую значимость для разработки новых экологически чистых биопестицидов для нужд растениеводства, а также новых, эффективных антибиотиков для медицины и ветеринарии. Биологически активные вещества пептидной природы как факторы врожденного иммунитета различных организмов к стрессовым условиям окружающей среды представляют собой перспективные объекты для решения фундаментально-ориентированных и прикладных задач в предметной области исследований НОЦ «Биологическая безопасность человека, животных и растений».

Оборудование позволит проводить аналитические исследования химических соединений из природных экосистем, в том числе выявлять различные виды поллютантов, что чрезвычайно актуально для научно-технических проектов, которые охватываются тематическим фокусом НОЦ «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды».

Кроме того, с использованием нового оборудования будут разработаны технологии заводнения нефтеносных пластов с учетом характеристик пластовых флюидов и геолого-физических условий нефтяных месторождений региона, которые позволят оптимизировать методы повышения нефтеотдачи по тематическому фокусу НОЦ «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии».

Для решения этих задач будет приобретено дорогостоящее аналитическое оборудование, в том числе новейший приборный комплекс «Тандемный масс-спектрометр высокого разрешения Xevo G2-XS с ВЭЖХ-системой, зондом для прямого ввода твердых и жидких образцов, интерфейсом APGC / газовый хроматограф для работы в режиме ГХ-МС/МС».

Для ученых и научных коллективов организаций-участников программ деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ в ЦКП будет обеспечен доступ к современным аналитическим комплексам для проведения исследований и реализации проектов по перспективным научным направлениям.

Из средств федерального бюджета на развитие материально-технической базы ЦКП в 2020 г. будет выделено 94,75 млн руб.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


 

             

Рубрики:
Меню