Ученые выяснили, как остановить снижение уровня цветовосприятия у детей

Разработанные игровые задания показали свою эффективность.
Ученые выяснили, как остановить снижение уровня цветовосприятия у детей
Ученые выяснили, как остановить снижение уровня цветовосприятия у детей
Ученые ТюмГУ предложили развивать цветовосприятие у детей при помощи игры. Разработанные ими игровые задания и упражнения показали свою эффективность.
«В век цифровизации и бурно развивающихся технологий подрастающее поколение много времени находится в виртуальной реальности. Там они играют, обучаются и общаются. У современных детей возникают неоднозначные проблемы в восприятии технократического мира и мира живой природы. Процесс цветовосприятия на фоне активного использования компьютерных технологий, где программой установлена ограниченная цветовая гамма, становится вялотекущим и деформируемым. При этом дети теряют природное умение видеть и чувствовать настоящие, естественные цвета в природе», – рассказала доцент кафедры искусств ТюмГУ Ольга Бакиева.

Проект по определению степени влияния дидактических игр на цветовосприятие детей проходил в течение учебного года на уроках изобразительного искусства у первоклассников. В учебном процессе исследователи ТюмГУ использовали авторские игровые задания и упражнения. Так, в игровом задании «цветовая палитра» предполагалось изучение цветового круга. Дети, путем последовательного смешивания цветов, начиная от основных, приходили к третичным цветам. По словам координатора проекта Анны Калениченко, это игровое задание помогает детям познакомиться с основными, вторичными и третичными цветами.

Проведенное исследование показало, что уровень восприятия цвета реальных объектов у учащихся экспериментальной группы от урока к уроку увеличивался.

«На начальном этапе изучения цвета важно организовать урок изобразительного искусства так, чтобы дети не утратили интерес к цвету реального окружающего мира как важной составляющей информации о предметах, пространстве и времени. Необходимо обратить внимание на технологию живописи, приемам работы кистью различными материалами, – пояснила Анна Калениченко. – Учителю рекомендуется использовать ограниченную палитру цвета с тем, чтобы продемонстрировать "получение" различных оттенков одного-двух и трех цветов при их смешивании. Подбирая цвет на основе своего индивидуального восприятия, ребенок получает свою оригинальную цветовую гамму, в которой есть отображение своей эмоциональной сферы».

По словам педагогов, в процессе такой работы важно научить ребенка цветовой грамоте, благодаря которой ребенок может отразить свое отношение к миру, создавая гармонию цвета в своих творческих работах.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: arttherapy-i.ru

Рубрики:
Читайте также
Меню