Историки выяснили, кто получал пенсии в Тобольской губернии

Реформирование системы пенсионного обеспечения невозможно без учета исторического опыта по созданию различных форм социальной поддержки населения
Историки выяснили, кто получал пенсии в Тобольской губернии
Историки выяснили, кто получал пенсии в Тобольской губернии
Историки ТюмГУ изучили систему организации пенсионного обеспечения служащих Тобольской губернии в XIX – начале XX веков и обнаружили отсутствие в этот период единой для всех социальных категорий населения практики пенсионного пособия.
«Необходимость обеспечения населения по старости и болезням стала осознаваться государством еще в XVIII веке, задолго до появления исторических условий для становления демократической правовой государственности. И современное реформирование системы пенсионного обеспечения невозможно без учета исторического опыта по созданию различных форм социальной поддержки населения», – сообщила доцент ТюмГУ Людмила Суслова. 

«Законодательное оформление прав служащих гражданских ведомств начинается в XIX веке и связано с реформами центрального и местного управления и ростом бюрократического аппарата, – пояснила доцент Ирина Яркова. – Для пенсионного обеспечения чиновников того периода была характерна зависимость пенсионного оклада от размера годового жалования, занимаемого чина и стажа гражданской службы. Полный пенсионный оклад был предусмотрен за 35-летний срок службы».

Историки установили, что в 1843–1860 годах в Тобольской губернии проживало 30 пенсионеров, ранее служивших в Тобольской губернской почтовой конторе. Разница между выявленной минимальной и максимальной пенсиями была велика и зависела от чина и стажа работы в ведомстве. Так, уездный почтмейстер получал пенсию в размере 120 руб. 61 коп., а губернский секретарь – 28 руб. 59 коп. В 1897 году в Тобольской губернии проживало 53 пенсионера – служащих в отставке, в 1899 году их число увеличилось до 80 человек.
Существовало два главных источника пенсионного обеспечения чиновничества – казенные средства и капиталы накопительных эмеритальных касс различных ведомств.
Помимо чиновников, в Тобольской губернии получали пенсию врачи, учителя, служащие банка, пожарной охраны, Сибирской железной дороги и вольнонаемные служащие по казенной продаже питей, сообщили исследователи.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


  Фото: bidspirit.litfund.ru

Рубрики:
Читайте также
Меню