Аспирант ТюмГУ удостоен премии посла КНР

Аспирант ТюмГУ получил награду по результатам Всероссийского конкурса «Инженер года –  2019» в номинации «Искусственный интеллект».
 Аспирант ТюмГУ удостоен премии посла КНР
 Аспирант ТюмГУ удостоен премии посла КНР
В Москве прошло вручение премий посла Китайской Народной Республики по результатам Всероссийского конкурса «Инженер года – 2019», который организовал Российский союз научных и инженерных общественных объединений. Вручая награды, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй особо выделил такие актуальные направления сотрудничества в инженерной сфере между двумя странами, как искусственный интеллект и инженерные решения в здравоохранении.

Работа аспиранта Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Сергея Дьячкова «Разработка и внедрение в клиническую практику математических моделей диагностики сердечно-сосудистых заболеваний» была отмечена в номинации «Искусственный интеллект». Научный руководитель проекта – профессор кафедры алгебры и математической логики Института математики и компьютерных наук ТюмГУ профессор Владимир Кутрунов. Медико-биологическую часть проекта курирует Тюменский кардиологический научный центр.

В исследовании аспиранта ТюмГУ обобщен опыт применения математических моделей для обработки различных типов данных, в том числе суточных ритмов артериального давления и электрокардиограмм в едином программном продукте. В перспективе планируется разработать комплексную клиническую систему поддержки принятия решений кардиологического профиля. Использованы современные математические модели обработки данных (в том числе искусственные нейронные сети) и их оценки. Планируется дополнить систему поддержки принятия решения методами обработки данных ДНК с использованием ресурсов разворачиваемого в ТюмГУ компьютерного узла под задачи биоинформатики.

Сергей Дьячков – неоднократный победитель стипендиальных конкурсов Президента РФ, Правительства РФ  и ректора ТюмГУ, прошел годичную стажировку в Мичиганском университете в США. В списке его публикаций 14 статей из Web of Science и 5 из Scopus. Во время обучения в аспирантуре он получил пять патентов на изобретения, зарегистрировал шесть программ и одну базу для ЭВМ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Рубрики:
Меню