Лидеры научно-технологического прорыва сели за парты в ТюмГУ

В ТюмГУ начала работу проектно-аналитическая сессия «Повышение глобальной конкурентоспособности научных организаций и организаций высшего образования».
Лидеры научно-технологического прорыва сели за парты в ТюмГУ
Лидеры научно-технологического прорыва сели за парты в ТюмГУ

В эти дни в ТюмГУ проходит  проектно-аналитическая сессия «Повышение глобальной конкурентоспособности научных организаций и организаций высшего образования» для участников образовательной программы «Лидеры научно-технологического прорыва» Московской школы управления «Сколково». Среди слушателей – руководители и сотрудники научно-исследовательских институтов РАН и университетов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска  и др. городов.

Цель программы – развитие управленческих компетенций для эффективного управления и реализации комплексных проектов в сфере науки и образования в соответствии со Стратегией научно-технологического развития (СНТР) и нацпроектом «Наука».

Образовательная программа включает в себя изучение глобальных вызовов и мировой исследовательской повестки, научной политики, кейсов и бенчмарков мировых национальных научно-технологических стратегий, методов и технологий исследовательской работы, технологическое предпринимательство и т.д. В управленческом блоке компетенций слушатели обсуждают темы личной эффективности руководителя, управления коллективом, работы в команде, ведения переговоров и др. Участники программы встречаются с ведущими российскими и  мировыми экспертами, участвуют в серии тренингов управленческой эффективности и психофизиологической готовности.

Стоит подчеркнуть, что в рамках сессии ТюмГУ знакомит слушателей с лучшими практиками организации исследовательской и инновационной деятельности университета, проводит ознакомительные экскурсии на производство и в ведущие научно-исследовательские лаборатории вуза. Так, участники сессии посетили завод ГМС Нефтемаш, на базе которого находится кафедра расходометрии нефти и газа ТюмГУ и опытный образец мобильного эталона 2-го разряда, созданный в рамках совместного проекта по созданию высокотехнологичного производства.

Слушатели высоко оценили потенциал и современную приборную базу  Института X-BIO, где реализуется ряд приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития РФ. В их числе: переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. С основным фокусом исследовательской повестки на биологическую безопасность растений.  

Гости познакомились с ведущими исследователями ТюмГУ, задали вопросы по их адаптации в университете, рекрутингу молодых ученых, системам эффективного взаимодействия структур внутри вуза.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню