Ученые выяснили, как формировались магнезиальные карбонаты на берегах озер Зауралья

Результаты впервые описаны для данной территории.
Ученые выяснили, как формировались магнезиальные карбонаты на берегах озер Зауралья
Ученые выяснили, как формировались магнезиальные карбонаты на берегах озер Зауралья

Ученые России совместно с коллегами из Грацского технического университета (Австрия) и Геофизической обсерватории Тулузы (Франция) выяснили, как формируются магнезиальные карбонаты в прибрежных зонах озер Зауралья. Результаты показали минералообразование высокомагнезиальных карбонатов (главным образом гидромагнезита) в условиях континентальных водоемов и степень возможного биогенного влияния на эти процессы.

«Исследуемые озера отличаются от большинства водоемов степной зоны Западной Сибири тем, что ионы цитрата магния здесь осаждаются в форме гидромагнезита. Наряду с гидромагнезитом в изученных образцах обнаружены такие минералы, как магнезит и доломит, – рассказал сотрудник кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Андрей Новоселов. – Результаты указывают на ключевую роль процессов биоминерализации в формировании высокомагнезиальных карбонатов в исследуемых озерах».

Ученые отмечают, что континентальные обстановки, где осаждение магнезиальных карбонатов преобладает над осаждением магний-кальций и кальций-карбонатов крайне редки (подробно описанных объектов во всем мире меньше 10), а для обширной территории юга Западной Сибири и вовсе не изучены. Потому итоги работы интересны для расширения представлений о возможных вариантах условий, в которых могут происходить подобные процессы.

В ходе изучения карбонатных новообразований, формирующихся в отложениях прибрежных и береговых зонах озер, исследователи выявили признаки бактериального возникновения большинства аутигенных минералов. А сами образования оказались микробиалитными постройками (литифицированными бактериальными матами). Также в ходе работ были проведены исследования геохимического состава воды и минерального состава донных отложений.

Работа является частью проекта, поддержанного грантом РФФИ. В его рамках исследуются мелкие и средние озера юга Западной Сибири, территориально располагающиеся в Тюменской, Курганской и Челябинской областях (всего более 45 водоемов).

«Исследуемые участки располагаются на эксплуатируемых территориях: сельхозугодьях, охотничьих и рыбоводческих хозяйствах, – пояснил Андрей Новоселов. – Лесостепные озера являются теми единицами ландшафта, в которых наиболее ярко отражены всевозможные геохимические процессы, протекающие на прилежащих территориях. Воды озер, а также донные отложения представляют собой уникальные и практически полные источники информации об особенностях развития региона и процессах, протекающих непосредственно в настоящий момент».

Понимание совокупности биологических и геохимических процессов, участвующих в формировании аутигенных минералов, позволит наиболее точно представить механизмы образования «проблемных» минералов в прошлом. К примеру, такими минералами являются высокомагнезиальные карбонаты, природа происхождения которых в континентальных отложениях до сих пор является предметом споров в научной среде.

К тому же геохимический состав воды с такими параметрами, как водородный показатель и общая минерализация, позволит выявить особенности и закономерности распределения элементов в зависимости от почвенной и геологической основы, рельефа местности, характера питания водоемов и т.д. 

Из данных, полученных на настоящее время, можно сделать вывод, что озера являются очень подвижной геохимической системой, способной быстро накапливать и предотвращать дальнейшее распространение некоторых веществ, однако многие геохимические показатели в них не стабильны и зависят от большого количества факторов.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню