Ученые описали искусственное зрение

Представлено масштабное исследование биомиметической оптики – жидких элементов, эффективно имитирующих функции глаза.
Ученые описали искусственное зрение
Ученые описали искусственное зрение
Ученые ТюмГУ представили масштабное исследование биомиметической оптики – жидких элементов, эффективно имитирующих функции глаза для применения в самых разных областях промышленности и медицины, в биохимическом и биометрическом анализе. Статья об исследовании опубликована в старейшем мировом научном журнале «Philosophical Transactions.A».

Оптические системы, имитирующие функции глаза, сегодня имеют большое значение в самых различных областях применения. Это и новейшая робототехника с бытовой электроникой, и медицинское оборудование, и системы машинного зрения.

«В статье представлен обзор последних достижений по разработке оптических систем, имитирующих функции глаза человека и млекопитающих», – прокомментировала заведующая лабораторией фотоники и микрофлюидики института X-BIO ТюмГУ Наталья Иванова.

Авторы детально рассмотрели перестраиваемые оптические элементы на жидкой и эластомерной основе с акцентом на исполнительный механизм, а также проанализировали оптические характеристики и возможность интеграции в системы искусственного глаза.

По мнению ученых, по сравнению с традиционными технологиями эта оптика обладает преимуществами. Это превосходная адаптация к изменяющимся условиям, а также широкий диапазон функциональных характеристик при миниатюрных размерах.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Читайте также
Меню