Зафиксировано смещение таежных лесов в Арктику

Потепление климата на планете заметнее всего на полярных территориях.
Зафиксировано смещение таежных лесов в Арктику
Зафиксировано смещение таежных лесов в Арктику
Смещение таежных лесов в Западной Сибири в сторону Северного полюса зафиксировали ученые ТюмГУ совместно с финскими коллегами.

«Потепление климата на планете, вызванное, на наш взгляд, в первую очередь не человеком, а увеличением, наверняка временным, теплового потока с Солнца, сильнее всего заметно в полярных областях планеты. Пока мы наблюдаем устойчивый рост температур на Севере Евразии и соответствующее широтное смещение ландшафтов в сторону Северного полюса на 100–150 км за последние 40 лет – тайга поднимается в высокие широты, где раньше была тундра», – сказал доцент кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Виктор Геннадиник.

Он отметил, что совместный с Университетом Хельсинки и Финским метеорологическим институтом проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Результатом проекта станет описание системы взаимодействий между атмосферой, мерзлотой и растительностью, лежащих в основе замены приполярных экосистем более продуктивными.

«На ландшафты Севера непосредственно влияют два физических объекта, определяющих микроклимат, – планетарный пограничный слой (ППС) атмосферы и мерзлота. И тот и другой выполняют роли экранов, регулирующих потоки вещества и энергии. Финские коллеги занимаются изменениями ППС, а наш университет изучает изменения мерзлоты и результат потепления – состояние природных экосистем», – сказал В. Геннадиник.

Фото: idealdomik.ru

Рубрики:
Меню