Необходима разработка гибкой правовой политики, считают эксперты

Таким образом можно обеспечить сильную экономику через устойчивую глобальную и национальную цифровые экосистемы в качестве платформы для инноваций, конкуренции и экономического роста на долгосрочную перспективу.
Необходима разработка гибкой правовой политики, считают эксперты
Необходима разработка гибкой правовой политики, считают эксперты

Ученые заявляют о необходимости разработки гибкой правовой политики,  поддерживающей инвестиции и инновации для всех участников цифровой экосистемы. «Таким образом можно обеспечить и стимулировать сильную экономику через устойчивую глобальную и национальную цифровые экосистемы в качестве платформы для инноваций, конкуренции и экономического роста на долгосрочную перспективу», – сообщила Земфира Каримова, аспирант кафедры гражданского права и процесса ТюмГУ.

«Парадоксальность создавшейся ситуации состоит в том, что процессы цифровых трансформаций усиливаются, а исследований, которые формируют адекватный им теоретический задел, все еще мало. Темпы цифровизации "обгоняют" развитие права. С учетом беспрецедентных изменений в технологиях и в конкуренции на рынках в последние десятилетия – особенно того, каким образом Интернет способствовал конвергенции в рамках цифровой экономики – убедительным кажется аргумент, что государственная политика и нормы права, регулирующие "экосистему цифровых услуг", требуют тщательного анализа и модернизации для обеспечения актуальности их положений», – считает специалист. – Масштабность и значимость цифровых трансформаций для социально-экономического развития требуют правового опосредования их аспектов с использованием норм различных отраслей права».

К примеру, вопросы правового положения субъектов цифровой экономики в сфере предпринимательства являются новыми для правовой науки. По мнению исследователей Института государства и права ТюмГУ, в качестве возможного критерия для классификации субъектов предпринимательской деятельности в сфере цифровой экономики может выступать функция субъекта в сфере развития цифровой экономики. 

По мнению экспертов, стратегическим приоритетом для государства должна стать разработка правового регулирования, отражающего ценность всего «ландшафта» цифровой экономики. Это означает интеграцию подхода к оценке регулирующего воздействия, в котором четко определены предлагаемые цели и направления регулирования.

«Ускоряющиеся темпы цифровизации свидетельствуют о том, что развитие правового регулирования всегда будет отставать от требований рынка. В этой связи основной задачей при разработке правовой политики является обеспечение ее гибкости, в первую очередь в вопросах поддержки и стимулирования инвестиции во все отрасли цифровой экономики и развития инновации участников создаваемой цифровой экосистемы. Прогнозируемое сближение отраслей экономики и частые изменения конкурентного ландшафта потребуют постоянного пересмотра правовых норм, регулирующих защиту данных, обеспечение их безопасности, налогообложения деятельности предприятий и организаций цифровой экономики, защиты прав потребителей», – заключила З. Каримова.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: m.az.sputniknews.ru

Рубрики:
Меню