«Зеленые технологии» откроют новые возможности регионам

Новые технологии способствуют раскрытию новых возможностей в градостроительстве, архитектуре и даже в образовании. 
«Зеленые технологии» откроют новые возможности регионам
«Зеленые технологии» откроют новые возможности регионам

Растет интерес к выращиванию сельскохозяйственных культур в городской среде, фиксируют ученые. На смену традиционным технологиям приходят «зеленые технологии». «В "зеленых технологиях" начинают набирать популярность "зеленая энергетика", "зеленое строительство", на их основе происходит развитие нового вида экономики – "зеленая экономика" и "зеленое предпринимательство", – сообщила доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Наталья Юманова. – Такие технологии, как гидропоника, аэропоника и аквапоника, становятся потенциально полезными для увеличения производства продуктов питания, поддержания высокого качества продукции, их безопасности и сокращения расходов при производстве». 

Сельскохозяйственные культуры, выращенные в контролируемой среде, способствуют снижению чрезмерного использования вредных химических веществ, которые негативно сказываются на функционировании организма человека. Рациональное использование городских площадей за счет вертикального земледелия также способствует сокращению воздействия сельского хозяйства на природные экосистемы. «Данные технологии способствуют раскрытию новых возможностей в градостроительстве, архитектуре и даже в образовании. Они открывают новые возможности регионам, ранее не являющимся сельскохозяйственными», – пояснила Н. Юманова.

В последние десятилетия наблюдается значительный рост городского населения за счет миграции сельских жителей. По прогнозам ООН, в 2030 году в мире будет 41 мегаполис, в городских агломерациях будет сосредоточено 66 % всех людей планеты. В России заметен отток населения с восточной части страны на западную, в результате чего происходит значительное увеличение плотности населения Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Главным поставщиком продуктов питания для городского населения пока остается село. Однако на сегодняшний день лишь малая часть людей, проживающих в селах, постоянно занята в аграрном комплексе. Постоянно растущее городское население, снижение ресурсного потенциала и другие проблемы стали предпосылками фундаментальных изменений производства продуктов питания. 

Об этом сообщили ученые на Всероссийской научной конференции «Зыряновские чтения». Докладчики конференции – профессор Анастасия Кадысева и доцент Наталья Юманова в настоящее время работают над проектом «Разработка концептуальной междисциплинарной модели развития "зеленого" предпринимательства на основе модульного программирования». Работа поддержана грантом РФФИ (руководитель доцент кафедры таможенного дела Ирина Игнатова).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: my.mail.ru

Рубрики:
Меню