Ученые предлагают установить в Китае праздник в честь матери Конфуция

В Китае до сих пор не было единого Дня матери.
Ученые предлагают установить в Китае праздник в честь матери Конфуция
Ученые предлагают установить в Китае праздник в честь матери Конфуция

Профессор Цюйфуского государственного педагогического университета (Китай) Фу Юнцзюй и профессор Тюменского государственного университета Чжу Юйфу предлагают установить 28 сентября в Китае День матери в честь Янь Чжэнцзай, матери Конфуция.

«Янь Чжэнцзай – золотая мать китайской нации. Она является успешным примером семейного воспитания в мире, – пояснил Чжу Юйфу. – В Китае до сих пор не было общего Дня матери, потому что нет единого мнения о типичном образе китайской матери. Янь Чжэнцзай была и матерью Конфуция, и его первым учителем. Его учение – конфуцианство – это основа и духовная идентичность китайской нации. Благодаря уникальному видению концепции, содержания и методов обучения, она воспитала Конфуция «мудрейшим учителем древности», великим мыслителем и образователем традиционного общества древнего Китая. Именно эта великая женщина оставила после себя драгоценную для китайской матриархальной культуры мудрость. И потому она заслужила звание достойной китайской Священной Матери».

История о воспитании матерью будущего великого мыслителя и просветителя Конфуция в Китае малоизвестна. Однако из имеющихся источников ясно, что представление о воспитании у Янь Чжэнцзай было необычным для того времени и всесторонним. Оно проявилось в стремлении выдерживать унижения и переносить тяжелую нагрузку, быть сильным и уверенным в себе, быть благовоспитанным, корректным и культурным. Повзрослев, Конфуций взял на себя историческое назначение по «распространению культуры» и философии («без надежды не будет и достижения»). Янь Чжэнцзай научила сына усердно и самостоятельно учиться. Хорошее семейное обучение позволило Конфуцию развить благородную личность, глубокие знания, высокие идеалы и способности.

По мнению ученых, лучше всего представлять десятки тысяч матерей в истории китайской нации может только мать Конфуция – Янь Чжэнцзай: воспитанный ею сын стал единственной «священностью» китайской нации.

На международной арене Конфуций является лидером среди десяти историко-культурных знаменитостей в мире, его высказывания включены в моральную норму всего человечества.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню