Идет заявочная кампания на Школу актуальной античности

Школа-лаборатория проводится для стипендиатов Оксфордского Российского фонда 2019/20 (студентов, магистрантов, аспирантов), для стипендиатов фонда прошлых лет, а также преподавателей университетов – партнеров ОРФ.
Идет заявочная кампания на Школу актуальной античности
Идет заявочная кампания на Школу актуальной античности

Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Оксфордского Российского фонда объявляет конкурс творческих работ для отбора участников Научно-образовательной школы-лаборатории «АКТУАЛЬНАЯ АНТИЧНОСТЬ. Идеи и идеалы. Экономика и право. Культура, религия, наука», которая состоится 25–29 февраля 2020 года в Московской области и Москве.

Почему европейская культура – через историю Христианства, Возрождения и Просвещения, политические проекты Нового и Новейшего времени – тоталитаризм и демократию – снова и снова обращается к традиции, отстоящей от нас на тысячи лет? 

В чем особенности этого возвращения, интригующего своей повторяемостью? 

Почему вопросы, которые ставили перед собой далекие предки, не теряют своей актуальности на протяжении всей истории европейской цивилизации?

Школа ОРФ посвящена проблемам культуры, экономики, политики и юриспруденции, восходящим к античной древности, но и одновременно важным по сей день проблемам эстетики и этики, теории и практики социального взаимодействия, опыта традиции и технологических инноваций. При таком подходе античность – это не только то, что было, но и то, что существует как сфера современного вопрошания перед лицом настоящего и неопределенного будущего. 

Именно интерпретация, модификация, осмысление и переосмысление различных текстов и контекстов античности является темой этой научной школы-лаборатории. Ведущие ученые, работающие с этим материалом на пересечении дисциплин, покажут и докажут, что античность – это не только область знания и понимания, но и часть современной практики, базовый потенциал видения будущего. 

Школа-лаборатория «Актуальная античность. Идеи и идеалы. Экономика и право. Культура, религия, наука» проводится для стипендиатов Оксфордского Российского фонда 2019/20 (студентов, магистрантов, аспирантов), для стипендиатов фонда прошлых лет, а также преподавателей университетов партнеров ОРФ, то есть для всех, у кого есть аккаунт в системе DAAS.

Школа-лаборатория ориентирована на энергичных и целеустремленных новаторов. Планируется, что будут организованы следующие события:

– Онлайн-лаборатория. С 11 по 24 февраля 2020 года известные ученые будут работать с вами в режиме виртуального общения. Задача этого периода работы – наработка опыта чтения ключевых текстов и определение главных исследовательских сюжетов и форматов будущей работы.  
– Офлайн-школа. С 25 по 29 февраля 2020 года. Лекции, дискуссии, практические занятия. 
– Научная конференция в форме постановочных судебных процессов. 29 февраля 2020 года.

Научный руководитель школы: Константин Богданов, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), профессор НИУ ВШЭ (СПб).

Для отбора участников проекта объявляется конкурс творческих работ в формате текстовых эссе объемом 2500–3000 знаков с пробелами. С правилами конкурса и подробными требованиями к творческой работе вы можете ознакомиться в системе DAAS.

Участие студентов, магистрантов, аспирантов в декабрьской мастерской (за исключением проезда до Москвы и обратно) покрывается за счет организаторов.

Участие сотрудников университета полностью покрывается за счет средств университета. Все детали оплаты можно узнать у координаторов ОРФ в университетах-партнерах.

Заявки на конкурс принимаются до 6 февраля 2020 года включительно.

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 11 февраля 2020 года.

Получить дополнительные консультации можно у координатора школы Дарьи Салминой: workshop.orf@gmail.com.

Заявки на финансирование при подтверждении участия направлять oxford@utmn.ru.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню