Какие параметры миграции устраивают Россию?

Ученые ТюмГУ представили на конференции в Красноярске результаты исследования в рамках гранта РФФИ.
Какие параметры миграции устраивают Россию?
Какие параметры миграции устраивают Россию?

В Сибирском федеральном университете (Красноярск) состоялась III Международная научная конференция «Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX–XXI веках: опыт и перспективы».

         В рамках работы четырех секций участники обменялись мнениями по вопросам современных миграционных процессов на территории Центральной Сибири, профилактики экстремизма в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений как элемента государственной национальной политики; социокультурной адаптации и интеграции мигрантов; педагогических моделей обучения русскому языку как иностранному; теории государства и права в контексте зарубежного и российского миграционного законодательства.         

         Зав. кафедрой таможенного дела ТюмГУ Татьяна Лузина и доцент кафедры таможенного дела ТюмГУ Ольга Елфимова представили на конференции результаты исследования в рамках гранта РФФИ «Разработка методологии и инструментария дифференциации регионов (стран) на основе оценки миграционной безопасности». 

В докладе были освещены основные подходы к оценке миграционной безопасности регионов в свете влияния миграционных процессов на экономическую безопасность, а также предложена модель, позволяющая координировать поток мигрантов с учетом определения допустимых количественных границ и их влияния на параметры миграционной емкости рынка труда. 

Так, ученые ТюмГУ отмечают, что по проведенным расчетам для поддержания экономики РФ необходимо 5666,7 тыс. чел. мигрантов, а по данным статистики количество прибывших мигрантов в 2018 г. составило 4911,566 тыс. чел. Таким образом, в РФ наблюдается недостаточность рабочей силы для обеспечения развития страны.

В докладе также был представлен анализ статистических данных по Сибирскому федеральному округу за 2017–2018 года. По итогам анализа по федеральному округу наблюдается естественная убыль населения и миграционный отток населения. Таким образом, и в СФО наблюдается недостаточность рабочей силы для обеспечения развития региона. Расчеты показали, что в 2018 г. для поддержания экономики в СФО необходимо было привлечь 1490,7 тыс. чел. мигрантов.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Читайте также
Меню